Погода

Комета Леонард приближается к Земле

Фото с сайта pexels.com

В декабре жители Земли смогут увидеть на небе яркую комету Леонард. Минимальное сближение с Землей на расстояние около 35 млн км произойдет 12 декабря 2021 года. Тогда же хвостатая гостья достигнет максимального блеска.

В первой половине декабря 2021 года на небе ожидается появление относительно яркой кометы C/2021 A1 (Leonard). Велика вероятность, что она станет самой яркой кометой этого года и будет видна невооруженным глазом.

Что это за комета?

Комета C/2021 A1 (Leonard) была обнаружена 3 января 2021 года на снимках, полученных телескопом-рефлектором небесного обзора в США штате Аризона. Комета располагалась в созвездии Гончие Псы.

Комета движется по очень вытянутой эллиптической орбите. И относится к классу долгопериодических.

Орбита кометы C/2021 A1 (Leonard) и положение на ней 8 декабря 2021 года. Фото AstroAlert | Наблюдательная астрономия

Когда пройдет свой перигелий и достигнет максимальной яркости?

Перигелий, ближайшей к Солнцу точки орбиты, комета пройдет 3 января 2022 года на расстоянии 0,6 астрономических единиц от Солнца.

Минимальное сближение с Землей на расстояние около 0,2 а. е. (35 млн км) произойдет 12 декабря 2021 года. Тогда же комета и достигнет максимального блеска.

Фото с сайта heavens-above.com

Так как в этот момент комета будет располагаться между Солнцем и Землей, то можно ожидать эффекта прямого рассеяния. То есть высокой яркости пылевого хвоста, сообщает группа Вконтакте AstroAlert | Наблюдательная астрономия

Где ее лучше всего наблюдать?

Лучшие условия для наблюдения кометы до прохождения перигелия (приближения к Солнцу) сложатся в средних и высоких широтах Северного полушария Земли. То есть жители Сибири смогут увидеть этот хвостатый небесный объект.

Фото с сайта heavens-above.com

С 1 по 13 декабря комета будет быстро перемещаться, так как приблизится момент сближения с Землей. Ее можно будет увидеть на на фоне созвездий Гончие Псы, Волопас, Змея, Геркулес и Змееносец. Она будет обладать двойной видимостью — утренней и вечерней.

Затем она перейдет на небо Южного полушария.

Луна не помешает наблюдениям, так как будет находиться около Солнца.

Что увидят жители Сибири

В момент максимальной яркости комета будет обладать шиповидным пылевым хвостом. 8 декабря Земля пересечет плоскость орбиты кометы, поэтому мы будем смотреть на хвост с ребра.

Путь кометы C/2021 A1 (Leonard) относительно звезд в период с 1 по 12 декабря 2021 года. Также, показано направление пылевого хвоста. Картинка сгенерирована в программе Stellarium. Фото AstroAlert | Наблюдательная астрономия

Возможно появление более тусклого анти-хвоста в направлении, противоположном направлению основного хвоста. Анти-хвост — это скопление крупных и тяжелых пылевых частиц. При этом они не сдуваются солнечным светом в обратную сторону от дневного светила и распределены по орбите хвостатой гостьи.

Отрастит ли комета газовый хвост — неизвестно.

По материалам группы Вконтакте AstroAlert | Наблюдательная астрономия

В этом году первый раз за 50 лет увидели кольцеобразное солнечное затмение жители Сибири

Ранее мы писали: Метеорит пробил крышу дома и упал на кровать, где спала жительница Канады

Сближение Луны и Юпитера увидят жители Искитимского района

Два звездопада и сближение Луны с Венерой наблюдаем в небе в октябре