Новости Искитимского района Общество

«Золотой гребешок» принимал гостей на евсинской земле

Фестиваль «Золотой гребешок» в шестой раз состоялся в Искитимском районе после двухлетнего перерыва из-за ковидных ограничений. 

Это масштабный праздник по праву стал брендом Искитимского района. В субботу, 20 августа на станции Евсино в центральном парке у Дома культуры собрался народ. Люди приехали из других муниципальных образований, чтобы повеселиться, принять участие в различных конкурсах, хорошо и весело отдохнуть. Благо, развлечений было много и на любой вкус.  

Почетные гости приветствуют участников парада

Гостями праздника стали заместитель Губернатора Новосибирской области Сергей Семка, заместитель министра сельского хозяйства региона Виктор Апанасенко, депутат Госдумы РФ Александр Аксененко, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Ильгиза Лотфуллина Павел Кива, Валерий Бадьин. Вместе с главой Искитимского района Юрием Саблиным, председателем Совета депутатов Искитимского района Генриеттой Истратенко и руководителями предприятий они на сцене принимали праздничный парад.

Шествие возглавила делегация администрации Искитимского района

Фестиваль начался с традиционного шествия муниципальных образований и предприятий Искитимского района.

Колонны четырех предприятий агрохолдинга «Сибирский Премьер» шли под своими флагами, у каждой — свой брендовый цвет футболок и бейсболок. Это  Новосибирская и Евсинская птицефабрики, Агрофирма «Лебедевская», Евсинский комбинат хлебопродуктов.

Все двадцать муниципальных образований района участвовали в шествии.
В делегациях шли главы муниципалитетов, сотрудники администраций и муниципальных учреждений, работники культуры, спортсмены.

Причем к оформлению своих колонн все подошли творчески, стараясь отразить особенности территорий и важные достижения в разных сферах жизни.

Заместитель Губернатора Новосибирской области Сергей Семка, приветствуя участников фестиваля, пожелал всем хорошего настроения, поблагодарил руководство и работников агрохролдинга за их сильную гражданскую позицию. Напомнил, что эти предприятия отправили самый большой по объему продукции гуманитарный груз в регионе в Луганскую и Донецкую республики.

Почетные гости сфотографировались на память

«Правительство области всегда оказывало помощь агропромышленному комплексу, — подчеркнул Сергей Семка, — сейчас министерство сельского хозяйства совместно с представителями птицепрома разрабатывает меры поддержки птицеводческим предприятиям».

Заместитель министра сельского хозяйства региона Виктор Апанасенко говорил о том, что без птицеводческой отрасли в агропромышленном комплексе нашей области была бы невозможна продовольственная безопасность как региона, так и страны в целом. От общего объема в области содержится 54 процента поголовья птицы и более 50 процентов яйца производятся на территории Искитимского района.

Глава Искитимского района Юрий Саблин обратил внимание на то, что на праздник приехали жители всех муниципальных образований района. «Мы благодарны нашим партнерам, — отметил Юрий Саблин, — агрохолдингу, который обеспечивает порядка 60 процентов всего сельхозпроизводства и выступает соорганизатором фестиваля «Золотой гребешок». Людям это нравится, значит, надо такие мероприятия проводить чаще и как можно больше в масштабах всего района».

Трехлетний линевец Дмитрий Килин сдает нормы ГТО.

После торжественного открытия фестиваль продолжился. Проходили спортивные мероприятия, веселые старты, все желающие сдавали нормы ГТО.

На игровых площадках развернулись различные развлечения для детей и взрослых. На мини-птицефабрике дети с удовольствием рассматривали и брали в руки пушистых желтых цыплят. На сцене для гостей праздника выступали артисты, проводился районный конкурс красоты «Жар-птица». Концерт прерывался на розыгрыш лотереи. В торговых рядах можно было купить молочную и мясную продукцию предприятий агрохолдинга.

Приятным сюрпризом для гостей праздника стали угощения деликатесами от Новосибирской птицефабрики.

К сцене вынесли два огромных батона колбасы итальянская Мортаделла, каждый весом 53 килограмма. Вторым кулинарным сюрпризом стала Гигантская сарделька, общий вес сарделек составил 100 килограммов, гирлянду выносили 20 человек. Бутербродами угостили всех желающих.

Погода тоже благоволила фестивалю. Из-за туч выглянуло солнце, на площади стало даже жарко. Хорошее настроение и тепло улыбок гостей стали настоящим украшением районного праздника.

Анна Зубарева, фото автора