Искитимская газета
  • Новости
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Видео
  • Дзен.Новости
  • Ещё
    • Политика
    • Нацпроекты
    • Рекламодателям
    • Развлечения
Предложить новость
No Result
View All Result
  • Новости
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Видео
  • Дзен.Новости
  • Ещё
    • Политика
    • Нацпроекты
    • Рекламодателям
    • Развлечения
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Искитимская газета

in Общество
06.06.2023

Заслуженный учитель РФ из Искитимского района отметил 85-летний юбилей

Владимир Белявский. Фото Анны Зубаревой

Владимир Белявский. Фото Анны Зубаревой

Заслуженный учитель Российской Федерации, отличник народного просвещения, Почетный гражданин Искитимского района Владимир Белявский отметил в этом году 85-летний юбилей. Практически вся трудовая жизнь Владимира Белявского связана со школой поселка Чернореченский.

После снятия ковидных ограничений поздравил юбиляра депутат Законодательного собрания Новосибирской области Павел Кива. 19 мая помощник народного избранника Марина Саева передала Владимиру Владимировичу подарки и пожелания от Павла Николаевича. 

Помощник депутата Законодательного собрания Новосибирской области Павла  Кивы Марина Саева поздравила юбиляра.

Практически вся трудовая жизнь Владимира Белявского связана со школой поселка Чернореченский. С 1965 года по 2003 год работал учителем физики и математики, завучем, заместителем директора, 21 год возглавлял общеобразовательное учреждение.  

Владимир Белявский родом из Томской области, в 1963 году окончил Томский педагогический институт, после распределения трудился в школе села Кривошеино. Там и познакомился со своей будущей супругой, коллегой из другой школы, учителем физики Людмилой Климентьевной. По семейным обстоятельствам в 1965 году молодая семья с маленькой дочерью переехала в поселок Чернореченский, родину жены.

— Плохо, что я физик и она физик, — с улыбкой замечает Владимир Белявский, — нагрузку в одной школе трудно найти, часов мало. Поэтому жена устроилась в школу №2 города Искитима, а я здесь остался. Мне ведь еще год по распределению надо было в сельской школе отработать. Преподавал физику и математику, был завучем. Затем директором назначили. В 2002 году ушел на пенсию, меня сагитировали возглавить районную профсоюзную организацию работников образования. Семь лет был председателем.
Супруги вырастили двух замечательных дочерей, они выбрали профессию врачей, имеют научные степени. По стопам Белявских пошел внук Дмитрий, стал физиком, сейчас учится в аспирантуре в Бельгии, планирует работать в научном институте в Ставропольском крае.

Самыми трудными, по словам Владимира Белявского, были годы перестройки. Он тогда был директором.

— Учителя зарплату не получают, много было недовольных, я выкручивался как мог, — вспоминает Владимир Владимирович, — нам землю дали, около ста гектаров. Мы ее пахали, сеяли, получали зерно. Что хорошо, нас администрация района поддержала, главой была Татьяна Парфенцова. Нам дали новый комбайн, потому что урожай убирать было нечем.

В поле работали учителя-мужчины. С сельскохозяйственной техникой было трудно, деятельный директор показал себя хорошим хозяйственником и организатором, находил выход из сложных ситуаций.

Трудное было время. Деньги на ремонт школы не выделялись, хорошо, учителя понимали ситуацию, сами договорились с родителями, покупали краску, обновляли классы. А на ремонт других школьных помещений материалы искал директор. Владимир Владимирович до сих пор с благодарностью вспоминает, как одна родительница, завскладом, выделила канистру краски.

Благодаря активной позиции директора за год построили новое здание школы. Были сложности со стройматериалами, ведь пришлось все это на годы перестройки.

— Сейчас бы я по-другому построил, — замечает Владимир Владимирович, — классы маленькие, на 20 человек рассчитаны.

Супруги Белявские Людмила Климентьевна и Владимир Владимирович вместе 58 лет.

Чернореченская школа была одной из лучших в районе, славилась качественной подготовкой учащихся. Половина выпускников поступала в вузы.

— Потому что условия были такие, — поясняет пенсионер, — талантливые и сильные учителя давали хорошие знания, ребята с такой базой легко поступали в институты. У нас каждый педагог болел душой за школу, коллектив был дружный, сплоченный. За те годы, что я работал, сложился так и держался, текучки не было. Мы еще и городских специалистов переманивали.

В то время у чернореченских педагогов было немало добрых традиций, которые они сохраняли годами. Всем коллективом дружно и весело отмечали праздники, обязательно приглашали пенсионеров-учителей. Пели песни, практически все педагоги занимались в хоре в Доме культуры, а Владимир Владимирович был замечательным артистом и танцором, его удалые пляски до сих пор с восхищением вспоминают коллеги. Учителя участвовали во всех творческих районных конкурсах, спортивных мероприятиях, причем тогда и в поселке соревновались трудовые коллективы.

Владимир Белявский учителем и руководителем был строгим и требовательным, но справедливым и честным, пользовался авторитетом, его слушались беспрекословно. Любили и уважали.

Многие выпускники получали педагогическое образование и возвращались в родную школу, где трудятся и сейчас. Над молодыми педагогами брали шефство опытные коллеги, становились наставниками. 

Педагог-библиотекарь Валентина Кривачева в Чернореченскую школу устроилась в 1986 году, после института.

— Все учителя старались, чтобы новый человек влился в коллектив, — рассказывает Валентина Ивановна, — помогали и советом, и делом, постоянно спрашивали, как дела, у нас школа была как одна семья. Владимир Владимирович для меня стал не только руководителем, наставником, но и старшим товарищем. У нас был такой дружный коллектив, что наш директор знал все о каждом, спрашивал, как дела, как дети. В любой трудной ситуации мы обращались к нему за советом и помощью. Владимир Владимирович всегда выслушает, поможет решить проблему. Очень душевный и отзывчивый человек. Его все любят и с теплотой, добрым словом вспоминают. Он такой живчик. Сейчас вот и на огороде сам все делает.

 Внук Миша с дедом Владимиром Белявским 9 мая на возложении цветов. Фотография Ольги Осиповой.

9 мая внук Миша вместе с дедом Владимиром Белявским сходил на возложение цветов к монументу, а затем проводил на концерт, который проходил на уличной сцене.

Бывшие коллеги сразу увидели любимого директора, окружили, с теплотой здоровались, вспоминали годы совместной работы.

Дома Миша спросил бабушку, почему дедушку все тут знают, здороваются.

Людмила Клименьевна объяснила внуку, показала награды деда. За годы работы их скопилось немало.

— А ведь ему звание «Заслуженного учителя» долго не давали, — замечает супруга, —  я все удивлялась, как так, все его ровесники-коллеги уже удостоены, а он все нет. Только в 2003 году получил. Слишком принципиальный, много выступал на совещаниях в районо. 

Владимир Владимирович был опытным и квалифицированным директором, проявлял гибкость в принятии решений, грамотно планировал работу своего коллектива. Поэтому и школа славилась на всю область как одно из лучших общеобразовательных учреждений.

— Чтобы добиться успеха, надо всегда иметь хороших помощников, — делится опытом Владимир Белявский, — тех, кто тебя понимает, с тобой совместно все делает, осознает, какие задачи стоят, тогда все получится. Как-то так выходило, что мне везло на хороших людей. У нас была замечательная команда.

Анна Зубарева, фото автора

Видеть новизну в повседневном учит детей преподаватель художественной школы в Линево

Сварщик-профессионал преподает в Линевском центре профобучения

Год педагога и наставника стартовал в Новосибирской области

Поделиться:

Темы: Год наставника и педагогаЗнай наших!Искитимский районУчительШкола
Пожарная часть 133 Линево. Фото Анны Зубаревой
Новости Искитимского района

В составе областной службы создана пожарная часть в Линево под Новосибирском

20.05.2025

С 30 апреля 2025 года пожарная часть №26 Главного управления МЧС России Новосибирской области прекратила свое существование. На ее месте...

Фото Натальи Кривякиной
Новости Искитимского района

«Суворовский горшок» и вареники станут гастрономическим символом в Новосибирской области

20.05.2025

Конкурс «Знаковое блюдо Искитимского района» стал ярким событием, объединившим местные традиции и кулинарное искусство. Шесть участниц представили свои уникальные рецепты,...

Фото Натальи Кривякиной
Новости Искитимского района

О нашествии вредителей предупредила дачников садовод из Новосибирска

20.05.2025

Руководитель Сибирской Дачной Академии Галина Титова предупредила дачников Искитимского района о возросшем количестве вредителей плодовых культур. Причина — теплая зима.

Показать ещё
Новости СМИ2

Лента Новостей

В составе областной службы создана пожарная часть в Линево под Новосибирском

20.05.2025

«Суворовский горшок» и вареники станут гастрономическим символом в Новосибирской области

20.05.2025

О нашествии вредителей предупредила дачников садовод из Новосибирска

20.05.2025

Один из двух: объект благоустройства по нацпроекту выбирают жители поселка под Новосибирском

20.05.2025

Очередное собрание женского клуба прошло в музее Искитима

20.05.2025
Показать ещё

Далее
Фото из архива редакции

Более 30 загородных лагерей уже начали работу в Новосибирской области

ISKITIM-GAZETA.RU сетевое издание Искитимского района. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Эл № ФС77-81027 от 30.04.2021г.

Учредитель ГАУ НСО «Издательский дом «Советская Сибирь»

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на сайте iskitim-gazeta.ru, обязательна активная гиперссылка на сайт

Все права на материалы, находящиеся на сайте iskitim-gazeta.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

© 2023 Искитимская газета

Телефон редакции:

8(383-43) 7-90-60

Главный редактор:

8(383-43) 7-90-60
Голиченко Ирина Юрьевна

Менеджер:

8(383-43) 7-90-60
Бородина Татьяна Николаевна

Электронный адрес:

gazeta.i@yandex.ru

Обозреватель:

8(383-43) 7-90-60
Кривякина Наталья Николаевна

Адрес редакции:

633209 г. Искитим
ул. Пушкина, 39 (оф. 305 и 308)

Корреспондент:

8(383-43) 7-90-60
Зубарева Анна Юрьевна

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).

Телефон редакции:

8(383-43) 2-06-56

 

Адрес редакции:

633209 г. Искитим
ул. Пушкина, 39 (оф. 305 и 308)

 

Корреспондент:

8(383-43) 2-06-58

Зубарева Анна Юрьевна

 

Главный редактор:

8(383-43) 2-06-56

Голиченко Ирина Юрьевна

Электронный адрес:

igazeta@ngs.ru

 

Обозреватель:

8(383-43) 2-06-56
Кривякина Наталья Николаевна

Менеджер:

8(383-43) 2-06-41

Бородина Татьяна Николаевна

ISKITIM-GAZETA.RU сетевое издание Искитимского района. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Эл № ФС77-81027 от 30.04.2021г.

Учредитель ГАУ НСО «Издательский дом «Советская Сибирь»

При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на сайте iskitim-gazeta.ru, обязательна активная гиперссылка на сайт

Все права на материалы, находящиеся на сайте iskitim-gazeta.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
© 2023 Искитимская газета
No Result
View All Result
  • Новости
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Видео
  • Дзен.Новости
  • Ещё
    • Политика
    • Нацпроекты
    • Рекламодателям
    • Развлечения

© 2023 Искитимская газета

Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности