Сельское хозяйство

Заготавливают корма в Искитимском районе

Кратко

В Искитимском районе подходит к концу заготовка кормов. В ОАО «Преображенское» к этим работам приступили раньше обычного, сенаж начали заготавливать с 11 июля, на этой неделе планируют завершить.

В Искитимском районе подходит к концу заготовка кормов. В ОАО «Преображенское» к этим работам приступили раньше обычного, сенаж начали заготавливать с 11 июля, на этой неделе планируют завершить.

Задействованы два комбайна, шесть КамАЗов на подвозе сенажа на силосную яму, где два «Кировца» трамбуют зеленую массу. За день в среднем убирают 70-80 гектаров.

В этом году приобрели новый кормоуборочный комбайн, чтобы не терять скорость и интенсивность уборки, не пересушить на корню сенаж, отвлекаясь на ремонт старой техники. Сейчас в поле споро трудятся два агрегата, заготовка сенажа идет хорошими темпами.

Три года назад сменили технологию заготовки кормов, применяют провяливание. Докупили дополнительное оборудование — подборщики на комбайны — используют девятиметровую жатку.  Благодаря возросшей скорости скашивания, обмолота и измельчения экономится топливо.

«Провяливаем сутки в валках, — рассказал о технологии генеральный директор ОАО «Преображенское» Алексей Проскурин, — на следующий день идет с подбора измельчение, а затем утрамбовка в сенажную яму. Это нам позволяет сэкономить солярку, потому что используем девятиметровую жатку-валик, валов больше, быстрее скорость уборки и подбора. Легче механизаторам на кормоуборочных комбайнах, так как он идет по валку, не надо отвлекаться по сторонам, рулить вправо-влево».

Преображенские поля этим летом оказались в засушливой зоне, осадков практически не было, поэтому урожайность зеленой массы ниже обычных показателей. 

«В прошлом году мы сенаж убирали 150-180 центнеров с гектара, в этом году 70-80, — добавляет Алексей Проскурин. — Многолетние травы подсушило здорово. Но мы подстраховались, посеяли чуть больше сенажа. Плюс у нас есть еще переходящие остатки с прошлых лет. Думаю, кормами будем обеспечены в полном объеме».

В хозяйстве рассчитывают заготовить посеянный в этом году спарцет, его подкормили, а дожди помогут налиться травам. И второй окос ожидают достаточно хороший.

С поля грузовики доставляют сенаж на силосную яму. Здесь его «утюжат» два трактора. Поднимаются на гору, спускаются, заталкивают новую зеленую массу, которую подвозят машины.

«Вторую яму заготавливаем, — говорит механизатор ОАО «Преображенское» Николай Чалый, — работаем целый день, по 12 часов. Заталкиваем, трамбуем. Главное, плотно и ровно укатать, чтобы сенаж не испортился, не загорелся. И пошло силосование». Когда яма заполнится, ее день-два будет «топтать» большой трактор. Плотность должна быть такой, чтобы легковой автомобиль мог проехать и не увязнуть.

Николай Чалый замечает, что погода жаркая стоит, ветер, пыль. А попрохладнее было бы лучше. Да и дожди бы в нужные сроки шли. В июне они запоздали, подожгло траву, сенаж не очень хорош.

А в целом виды на урожай, по словам механизатора, неплохие. Объезжал поля, когда подвозил воду, зерновые зреют. Теперь важно, чтобы погода позволила убрать урожай.

Заготовка кормовых культур подходит к концу. К пятнице было убрано порядка 700 гектаров сена, осталось 150-200 гектаров. Сено уже скосили, в поле работают четыре пресс-подборщика. Сжимают валки сена в компактные тюки, которые затем вывозят на двух КамАЗах с прицепами. В хозяйстве придумали, как эффективнее организовать этот процесс, увеличить грузоподъемность.    

«Сделали сеновозку по принципу арбы, — объясняет ноу-хау агроном ОАО «Преображенское» Олег Тибаев, — у прицепов расширили борта, чтобы больший объем сена вывозить, в полтора раза точно прибавили. На таком прицепе в два раза больше помещается, он берет 16 тюков, а КамАЗ только восемь».

Агроном замечает, что урожай кормовых культур в целом нормальный, конечно, хотелось бы лучше. В этом году планируют пересевать дикоросы, обновлять многолетние травы.

Впереди уборка зерновых. Сейчас озимые в хозяйстве не сеют, чтобы полноценно пройти заготовку кормов, не разрываться на два фронта.

В этом году созревают яровые культуры немного раньше.

«На уборку выйдем раньше, овес и ячмень подходит, — поясняет Олег Тибаев, — там и до пшеницы недалеко. Настроение у нас всегда боевое, лишь бы погода не подвела, позволила убрать в срок. И все будет хорошо».

Яровые занимают около 12 тысяч гектаров. В этом году впервые под гречку отвели 650 гектаров. Посмотрят на результат.

Июньская сушь навредила зерновым и травам, подсушила их в тот момент, когда растениям надо было идти в рост и наливаться. Но в хозяйстве корма заготавливают в достаточном количестве. Коровы будут обеспечены кормами. 

Анна Зубарева, фото автора

Ранее мы писали: От прожорливой моли спасают посевы рапса в Искитимском районе