Сельское хозяйство Экономика

От прожорливой моли спасают посевы рапса в Искитимском районе

Кратко

Агрономы хозяйств ежедневно мониторят обстановку. Ситуация сложная и вызывает опасения. Специалисты Россельхозцентра отслеживают численность и вредоносность капустной моли, раз в неделю выезжают на посевы рапса в разные хозяйства.

Небывалое нашествие капустной моли угрожает посевам рапса. Аграрии Искитимского района практически все лето ведут борьбу с вредителями. В битве за урожай проводят обработки, чтобы остановить массовое распространение моли на рапсовых полях. 

Агрономы хозяйств ежедневно мониторят обстановку. Ситуация сложная и вызывает опасения. Специалисты Россельхозцентра отслеживают численность и вредоносность капустной моли, раз в неделю выезжают на посевы рапса в разные хозяйства.

На прошлой неделе ведущий агроном Искитимского районного отдела Россельхозцентра Новосибирской области Ирина Гребенюк посетила поля, где провели обработку, сообщает vn.ru

«Капустная моль последние пять лет постоянно вредит на рапсе, — отметила Ирина Гребенюк, — но в этом году произошла вспышка, численность вредителей очень большая. Похожая ситуация была в 2019 году. В нынешнем сезоне порог вредоносности превышен в пять-шесть раз. Если обычно он составляет две-пять гусениц на одном растении, и они способны привести к его гибели, то в этом году наблюдаем более 20 гусениц».

Хозяйства района в общей сложности провели уже по пять-шесть обработок посевов рапса. Причем три из них были именно против моли. И по одной -против мошки, которая тоже сильно вредит растениям, и против пилильщика-цветоеда.

Сейчас сражаются с прожорливой капустной молью. Опасны ее личинки. Как рассказывает Ирина Викторовна,  гусеница сначала «минирует» лист с нижней стороны, а потом его полностью обгрызает. Уничтожает и цветоносы. У поврежденного растения не формируется стручок. В результате хозяйство теряет урожай. Поэтому так важно не допустить распространения вредителей. 

В прошлом году капустной моли было меньше, обработок потребовалось меньше. В этом году произошла вспышка.

Специалисты наблюдают цикличность в появлении данных насекомых. Так, после периода повышенной активности наступают два года перерыва, когда численность бабочек снижается. Затем новое массовое нашествие. Во многом этому способствуют оптимальные погодные условия. Как, например, в этом году жаркая погода и недостаточное количество осадков. Дефицит дождей в конце мая привели к тому, что капустная моль начала активно размножаться, отложила яйца.

«Против кладок яиц очень мало препаратов существует, — пояснила Ирина Гребенюк, — поэтому их не смогли убрать. Дальше идет гусеница первого возраста. Она снимается легче, старшие гусеницы уже привыкают к препаратам, поэтому очень сложно их уничтожить. Куколки вообще не реагируют на обработки. А период, когда можно было убрать гусеницу младшего возраста, очень мал: всего два-три дня. И не всегда у хозяйства есть возможность попасть в климатические условия, благоприятные для проведения обработки. Сильный ветер и дожди снижают эффективность опрыскивания. Поэтому сейчас мы наблюдаем такую картину на рапсе: здесь сидят гусеницы всех возрастов. И бабочки тут же летают. И уже окукливание произошло».

Все циклы развития насекомого в одно время можно увидеть на одном поле. Ирина Гребенюк показывает медлительных гусениц младшего и старшего возраста, примостившийся чуть ли не на одном листе рапса. Есть и личинки. В междурядье порхают квелые мелкие бабочки. Обработка сказалась на активности этой вредной живности, но ее количество поражает.

Жаркая и сухая погода благоприятна для размножения капустной моли.  При этом сказались неравномерные сроки посевов. Массированной атаке подверглись растения на полях, где сев прошел раньше.

«Очень много вредных объектов, рапс любят все кушать», — добавляет ведущий агроном. По словам Ирины Гребенюк, рапс привлекателен для многих вредителей: его любят объедать и цветоеды, и тля, и капустная моль, и гусеница лугового мотылька, и пилильщик. Поэтому здесь требуются постоянные обработки, чтобы обезопасить растения от любителей поживиться столь привлекательной и аппетитной для многих насекомых культурой.

«Сейчас у агрономов горячая пора, — подчеркнула заместитель начальника Управления сельского хозяйства Искитимского района, главный агроном Наталья Скиба, — особенно у тех, кто занимается рапсом. А таковых у нас немало, 15 тысяч гектаров рапса в районе посеяно. Проблема с вредителями есть повсеместно. Регулярно проводятся обработки, уже по пять-шесть опрыскиваний провели, но пока ситуация остается сложной».

Анна Зубарева, фото автора