криминал Происшествия

Задержанный в Томске подозреваемый в убийстве дал признательные показания в совершении других тяжких преступлений

фото tomsk.sledcom.ru

Сотрудниками уголовного розыска ГУ МВД России по Новосибирской области совместно с коллегами из Томской области во взаимодействии со следователями Главного управления криминалистики СК России задержан обвиняемый в убийстве двоих граждан.

«Убийство 67-летней женщины было совершено в сентябре 2020 года в Новосибирской области. Покидая место преступления, мужчина похитил принадлежащее хозяевам дома имущество.

Злоумышленник был объявлен в розыск. В результате оперативно-розыскных мероприятий оперативниками были обнаружены вещественные доказательства – одежда, в которой, предположительно, злоумышленник совершил преступление, а также приспособления, с помощью которых он проник в квартиру потерпевшей.

В городе Томске произошло аналогичное преступление при схожих обстоятельствах. Жертва – 60-летний мужчина. Был похищен сейф с денежными средствами.

При отработке поступившей оперативной информации о том, что разыскиваемый может находиться на территории соседнего региона, в Томскую область выехали оперативники ГУ МВД России по Новосибирской области.

Фигурант был задержан при силовой поддержке бойцов Росгвардии. Им оказался 49-летний житель Новосибирской области, ранее судимый за убийство и разбой», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По имеющейся информации, перед совершением преступления он тщательно изучал место, распорядок дня потерпевших, проникал в помещения путем вскрытия пластиковых окон.

2 июня 2021 года в помещении административного здания Томской домостроительной компании (ТДСК) в Томске было обнаружено тело охранника предприятия с признаками насильственной смерти. Из кассы предприятия похищены денежные средства в сумме более 600 тысяч рублей.

В результате оперативно-розыскных мероприятий было установлено лицо, подозреваемое в совершении данного преступления. Им оказался мужчина 1972 года рождения, находящийся в международном розыске по подозрению в совершении убийства в 2020 году в городе Новосибирске. Подозреваемый задержан сотрудниками полиции при силовой поддержке СОБР Управления Росгвардии по Томской области.

В ходе допроса в качестве подозреваемого задержанный дал признательные показания, которые подтвердил при проверке на месте. В квартире по месту его проживания в Томске произведен обыск, в ходе которого обнаружены деньги, предположительно похищенные в ТДСК.

«При выполнении следственных и оперативных действий с задержанным следователи и полицейские установили также его причастность к совершению особо тяжких преступлений на территории других регионов Российской Федерации», — сообщили в пресс-службе Следственного управления СК РФ по Томской области.

При предъявлении обвинения в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем) и п. «в» ч.4 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), задержанный полностью признал себя виновным. Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Следственными управлениями СК России по Новосибирской и Томской областям возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьей 105 УК РФ. Проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия.

Ранее мы писали: задержан подозреваемый в убийстве жены главврача искитимской больницы.