Законы Новости

За плохое обращение с домашними и дикими животными будут штрафовать

Кратко

Наказание предлагают установить за оставление питомцев без владельца, за жестокое обращение, использование животных в зоопарках и дельфинариях без лицензии, а также за нарушения деятельности приютов.

фото Анны Зубаревой

В Государственную Думу России внесен законопроект, который предусматривает введение штрафов за нарушения правил обращения с животными, в том числе с дикими.

Наказание предлагают установить за оставление питомцев без владельца, за жестокое обращение, использование животных в зоопарках и дельфинариях без лицензии, а также за нарушения деятельности приютов.

«Мы надеемся на то, что эта мера поможет достучаться до ответственности тех людей, которые не заботятся о своих питомцах или наживаются на них. Раньше реальное наказание отсутствовало. Случаи, где не были выявлены признаки жестокости по отношению к животным, не предполагали административной ответственности. Теперь такого не будет», — прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко.

Документ предполагает дополнить главу 8 КоАП «Административные правонарушения в области охраны окружающей среды, природопользования и обращения с животными» новыми статьями.

За какие нарушения будут штрафовать

1. За несоблюдение общих требований к содержанию животных предусмотрена административная ответственность.

Для граждан от 1,5 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – от 5 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц – от 15 до 30 тысяч рублей.

2. За содержание и использование животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию.

Штраф для граждан от 5 до 15 тысяч рублей, должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 150 тысяч рублей.

3. За жестокое обращение с животными при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния.

Штраф для граждан от 5 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

4. За несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию.

Штраф для граждан от 3 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей, юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

5. За осуществление деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах без лицензии или с нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией.

Штраф должностным лицам от 30 до 50 тысяч рублей, юридическим – от 100 до 200 тысяч рублей.

6. За нарушение владельцами приютов для животных требований к деятельности по обращению с животными.

Должностным лицам грозит предупреждение или штраф от 5 до 15 тысяч рублей, юридическим– от 15 до 30 тысяч рублей.

7. За нарушение требований к обращению с животными без владельцев.

Предупреждение или штраф на граждан – от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 5 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

Ранее Минприроды России подготовило проект поправок в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Документ уточняет понятия «домашнего животного» и «диких животных в неволе».

Они позволят исключить случаи, когда диких животных держали в частных владениях ради развлечений и называли их домашними питомцами.

Проект закона определяет понятие — «содержание и использование диких животных в неволе».

Так, содержание в неволе допустимо только в строго определенных целях — для сохранения генетического фонда, репродукции, реабилитации, лечения, в учебных, научных и культурно-просветительских целях.

По материалам пресс-службы Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области

Ранее мы писали: Полиция по-прежнему бездействует: житель села Лебедевка не наказан за расстрел четырех собак

Закон об охоте и сохранении охотничьих ресурсов обсуждали депутаты Заксобрания

В день до 120 операций: команда ветеринаров и волонтеров открыла единственную в Сибири больницу для бездомных животных

Штраф за убитую ножом косулю заплатит житель Новосибирской области