Волонтерство Новости региона Общественные организации Общество

В день до 120 операций: команда ветеринаров и волонтеров открыла единственную в Сибири больницу для бездомных животных

Кратко

База реабилитации животных — это уникальный проект, аналогов которому нет в Сибири и за Уралом. Это настоящая больница для бездомных животных, попавших в трудные жизненные обстоятельства,

База реабилитации животных — это уникальный проект, аналогов которому нет в Сибири и за Уралом. Это настоящая больница для бездомных животных, попавших в трудные жизненные обстоятельства, сообщает портал «Открытые НКО».

 Все началось с пса по кличке Гуня, дворняги, у которой не было верхней части морды. Собаку заметили неравнодушные люди и обратились к волонтерам, те отловили несчастное животное и отвезли в ветеринарную клинику. Понять, что произошло с собакой сейчас уже невозможно – хирург предположил, что Гуня попал в капкан, а местные жители, обсуждая историю несчастного пса в соцсетях, допустили,  что его могли изувечить топором. Но ясно одно – собака стала жертвой человеческой жестокости.

Об этой истории говорили во многих пабликах Новосибирска. Люди настолько прониклись историей несчастной собаки и прислали на помощь Гуне столько средств, что волонтерам хватило закрыть кредит, который брали раньше на покупку двух участков земли. Так, в 2013 году, мечта группы активистов, спасающих животных на улицах города, стала воплощаться в жизнь – на участке в районном поселке Кольцово Новосибирской области они создали Базу реабилитации.

— Сейчас База — это уникальный для Сибири проект по оказанию квалифицированной ветеринарной помощи бездомным животным на безвозмездной основе. Это собственная больница с двумя стационарными отделениями для собак, мини-стационар для кошек, собственная операционная, процедурный кабинет, помывочная с бассейном для щенков и мелких животных, территория для выгула собак. Команда Базы — это ветеринарные врачи и волонтеры. Лечение, реабилитацию, стерилизацию все животные, попадающие на Базу получают безвозмездно, — рассказали общественники.

Здесь в режиме стационара под курированием ветеринарных врачей волонтеры лечат, реабилитируют и учат снова доверять человеку собак и кошек с тяжелыми заболеваниями, получивших серьезные травмы, пострадавших от рук людей. Проект социальный и существует только на пожертвования.

С начала 2019 года в стенах стационара больницы прошли лечение и реабилитацию более 700 животных, проведено более 2700 операций по стерилизации и кастрации собак и кошек.

— В 2020 и в 2021 году мы стали победителями конкурса Президентских грантов. Проекты, реализуемые за счет грантов,  направлены на создание условий для реабилитации животных и организацию потоковых операционных дней по контролю численности животных. Так за один операционный день наша команда проводит от 60 до 120 операций,- рассказали на Базе реабилитации животных.

Ежедневно на лечение в  стационаре находится от 30 до 40 животных.

— Мы не приют, и все животные, прошедшие реабилитацию и лечение, возвращаются своим кураторам для поиска им новых хозяев, — объяснили волонтеры.  — Обратится к нам за помощью могут зооволонтеры, кураторы животных, владельцы частных приютов и передержек, а так же просто неравнодушные жители. Цель  проекта — город без бездомных животных.

выпускающий редактор портала
«Открытые НКО»
Виктория Савицкая, фото предоставлены Базой.