Сельское хозяйство

Высокие надои обеспечивает распорядок дня и хороший уход

В ООО «Алмаз» последнее шесть лет скот находится на зимне-стойловом содержании. Строгий распорядок дня, обязательные прогулки, обеспечивающие постоянное движение, чтобы животные не застаивались.

И сбалансированный рацион из сенажа, комбикорма, жмыха и витаминных добавок круглый год. Это дает хорошую продуктивность, нет сезонных потерь в надоях, прирост телят постоянный. Второй год хозяйство держит планку по надоям на одну фуражную корову почти восемь тысяч килограммов молока. И занимает по этим показателям второе место в районе. 

После прогулки буренки спешат на обед.

С ежедневной прогулки на свежем воздухе коровы возвращаются в помещение. Небольшими группами скотники выпускают их из загона, животные дружно устремляются к коровнику. У ворот их встречает доярка, жестами и командами направляет буренок в стойла. Строгим окриком подгоняет замешкавшихся или зазевавшихся. Но в большинстве коровы послушны и понятливы, знают, что от них требуется. И с охотой возвращаются в помещение. Ведь там их ждет сытный и вкусный корм, а на прогулке они нагуляли хороший аппетит.  

В ООО «Алмаз» коровы на зимнем-стойловом содержании.

«У нас в 6 часов начинаем кормление, — поясняет бригадир животноводства дойного гурта ООО «Алмаз» Наталья Пыстина, — коровы это знают, ждут. Потом  подоили, выгнали на прогулку. После прогулки привязали, значит, будут кормить. Распорядок строгий. И коровы к нему привыкли».

Еще одна составляющая успеха — дружный, трудолюбивый коллектив, не равнодушный к своему делу. Под началом Натальи Пыстиной работают восемь доярок и шесть скотников.

Доярка Лариса Бондаренко

Доярка Лариса Бондаренко раньше жила в Верх-Коене, когда там ферма закрылась, работала и в социальной, и торговой сфере, но захотелось вернуться к любимому делу. Семь лет назад переехала в Тальменку. «Нравится мне эта работа, — с воодушевлением говорит Лариса Бондаренко, — я знаю, что я делаю, и зачем я это делаю. Многие не понимают. У меня здесь четкий порядок. Муж всегда говорит: «Ты не пробовала работать дрессировщиком?» Потому что  я сказала: «Рядом!»,  значит, корова должна быть рядом, сказала: «Сюда», значит, сюда.  Характеры у них разные, каждая знает свою кличку, знает, за что я на нее крикнула. Вот на расстоянии стою, вижу, что она безобразничает, окликнешь строго, и она уже знает, что это касается ее. И что она делает нее так».

Причем клички всех коров у Ларисы Владимировны начинаются на букву «Б», так ей захотелось. Барсетка, Балаболка, Брынза, Балтика, Барселона, Былина — помнит всех и отличает по характеру и норову. В ее группе 52 коровы, сейчас набирает молодых телочек. Приучает к порядку.

«Новенькая телочка пришла, — поясняет Лариса  Бондаренко, — не знаю, как она будет себя вести в той или иной ситуации. Я у них учусь, и они учатся меня слушать».

Работы у доярки много: уход, раздача кормов, доение. Помимо этого следит за общим состоянием группы и каждой буренки в отдельности.

Подрастают телята.

В хозяйстве поголовье дойного стада 370 коров, и этой цифры стараются придерживаться, не снижать. Выращивают своих телочек. Сейчас малышей содержат на летнем телятнике. Откармливают и сдают бычков, они дают хороший прирост, среднесуточно набирают до 800 граммов.

За семь месяцев надоили на одну фуражную корову 4 тысячи 855 килограммов молока. Хорошие показатели удерживают.

Они складываются из ежедневного труда опытных специалистов, любящих свое дело, хорошего ухода за стадом, сбалансированного рациона кров.

В хозяйстве для животноводства корма заготавливают свои, занимаются полеводством. Сейчас на очереди — сенаж и сено.

«Урожайность зеленой массы составляет 130 центнеров с гектара, — отмечает начальник цеха полеводства ОО «Алмаз» Николай Дергач, — считаю, хороший показатель. Погода сейчас стоит, сено полным ходом косим. Через несколько дней эти работы закончим. Техника есть, сложности создает вывоз с удаленных полей, но все заготовим в срок и в полном объеме. «Алмазу» уже 20 лет, ни один год практически без кормов не сидели. И в этом все будет хорошо».

После заготовки кормов придет пора уборки зерновых культур. В животноводстве и полеводстве делается все, чтобы удержать достигнутые показатели.

Анна Зубарева, фото автора

Заготавливают корма в Искитимском районе

27 километров проходят за «зеленкой» герефорды в Искитимском районе

Пять тысяч гектаров озимых культур убирают в Искитимском районе