Видео Новости региона Экология

Выпустили на природу аргали, рожденных в Новосибирском зоопарке

скриншот видео паблика Новосибирский зоопарк


9 сентября в национальном парке «Сайлюгемский» республики Алтай выпустили на природу четырех аргали из Новосибирского зоопарка.

Это четыре молодых самца, они были рождены в Новосибирском зоопарке в 2017 — 2019 годах. Животных готовили к выпуску в природу, сводя к минимуму их контакты с людьми.

Все четверо хорошо перенесли дорогу. И в момент, когда транспортные клетки открыли, вели себя довольно спокойно и уверенно. Их первые шаги в новую жизнь снимали на видео.

На этих исторических кадрах видно, как аргали ведут себя в новом месте. Бескрайний простор, всё кругом другое, даже воздух — и животные быстро принимают эти условия. Какое-то время сотрудники зоопарка наблюдали за ними, а потом аргали скрылись вдали.
Это второй в истории выпуск аргали в природу. Первый состоялся в сентябре 2018 года. Место выпуска было то же – национальный парк «Сайлюгемский». Он находится в границах природного ареала аргали. В конце осени на участке, к которому привозят животных из зоопарка, собирается большая группировка аргали. Потому что начинается сезон размножения., сообщается в группе Вконтакте Новосибирский зоопарк

Видео группы Вконтакте Новосибирский зоопарк

Сейчас у вновь прибывших особей шансы стать частью стада особенно высоки. В прошлый раз всё прошло успешно.
«У биологов будет возможность наблюдать за животными. В прошлый раз мы помечали рога аргали краской. И это позволяло сотрудникам национального парка отличать наших аргали от остальных, — рассказывает заместитель директора по науке Новосибирского зоопарка Ольга Шило. – Пока краска не стерлась, мы могли отследить их. А потом – только надеяться, что у них всё хорошо. В этот раз на рога двух аргали мы установили специальные датчики. Это позволит длительное время отслеживать передвижения животных. Эти данные крайне важны для программы реинтродукции аргали, которую инициировал и курирует наш зоопарк».
Аргали содержатся в Новосибирском зоопарке с 1994 года.

Этих животных нет ни в одном другом зоопарке мира. В Новосибирске первое потомство получили в 2013 году. С тех пор детеныши аргали в нашем зоопарке рождаются ежегодно.

В 2018 году впервые зоопарк выпустил аргали в природу.

Когда-то на Алтае, в Тыве, Монголии паслись огромные стада аргали. Но неконтролируемая охота, браконьерство привели к тому, что вид стал редким, исчезающим.

Новосибирский зоопарк уверен, что программа реинтродукции поможет сохранить аргали.

Новый клип трио Silenzium из Новосибирска на музыку Баха восхитил поклонников