Выборы Депутаты Искитимский район

Выборы в Искитимском районе

Выборы депутатов в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации восьмого созыва проходят три дня: 17,18 и 19 сентября.

На территории Искитимского района 17 сентября в 8.00 открылись 79 избирательных участков. В списке избирателей — 48 155 человек.

С начала работы участковых избирательных комиссий жители активно приходят отдать свои голоса за выбранных кандидатов.

Глава Искитимского района Юрий Саблин принял решение голосовать на территории района, заранее взяв открепительный талон по месту прописки в Новосибирске. Утром в пятницу приехал на избирательный участок №261 Чернореченского сельсовета.

Глава Искитимского района Юрий Саблин утром 17 сентября посетил участковую избирательную комиссию №261

«Я голосую всегда, независимо от статуса выборов, — подчеркнул Юрий Владимирович. —  Это принципиально важно для меня, потому что это государственное дело. Те люди и партии, которых мы изберем, будут определять политическую линию нашей страны, региона, района и сельсоветов. Призываю всех проявить свою гражданскую позицию, отдать свой гражданский долг государству, придти и проголосовать».

Председатель участковой избирательной комиссии № 261 Елена Понамарева рассказала о том, что за час проголосовало порядка пятидесяти человек. Это люди старшего возраста и молодежь. Приходят целыми семьями.

Участок укомплектован средствами индивидуальной защиты, которые выдают каждому посетителю: одноразовые маски и перчатки. А также ручки. На входе делают бесконтактную телеметрию.

«Те, кто по состоянию здоровья не может придти на участок, — пояснила Елена Пономарева, — может проголосовать на дому. Для этого делают заявку по телефону. И выездная комиссия приедет в назначенное время. Сегодня с утра уже поступило 14 заявок».

Председатель Территориальной избирательной комиссии Искитимского района Елена Баева отметила, что все избирательные участки будут работать в течение трех дней с восьми утра до восьми вечера.

Из новшеств то, что после каждого дня голосования на всех без исключения участках бюллетени из стационарных и переносных ящиков будут перекладываться в сейф-пакеты. И храниться в сейфах, которые установлены специально для них. Каждый сейф под круглосуточной зоркой охраной камер.

» На 21 избирательном участке организовано видеонаблюдение, — отметила Елена Баева. — На 58  установлены видеорегистраторы, которые снимают сейф круглые сутки. Чтобы избежать каких-то недомолвок.

Наблюдатели и члены избирательной комиссии с правом совещательного голоса присутствуют на всех избирательных участках». 

Анна Зубарева, фото автора