Новости

Вспышка на Солнце с выбросом в сторону Земли вызовет сильную магнитную бурю

Вчера, 11 апреля, на Солнце произошла вспышка. Она сопровождалась  выбросом корональных масс в сторону Земли. Когда солнечный ветер достигнет нашей планеты, это приведет к магнитной буре. Специалисты не исключают возникновение сильного магнитного шторма.

Утром 11 апреля в 8.21 по московскому времени на Солнце произошла вспышка мощностью «C1.6». Ее зафиксировали чуть севернее группы пятен №2987. Об этом сообщает AstroAlert | Наблюдательная астрономия

Особенная вспышка

В обычных условиях это не сильная вспышка. Но в данном случае есть особенности.
Взрыв произошел около центра диска Солнца. Его длительность достигла 40 минут. Во время вспышки случился выброс корональных масс. В том числе и в направлении Земли.

«На снимках с космической обсерватории STEREO_A видно, как в сторону Земли полетело плотное образование. Можно ожидать, что через 2-3 дня к нам прибудет данный выброс. И состоится геомагнитная буря. Снимки с космической обсерватории SOHO тоже подтверждают полный гало выброс», — пишет в своем паблике в соцсетях AstroAlert | Наблюдательная астрономия.

Специалисты составили модель движения выброса корональной массы. Он внушителен по уровню плотности солнечного ветра. И по пути сольется с другим выбросом из корональной дыры. В результате его плотность станет больше. При этом скорость солнечного ветра также заметно возрастет.

Какой силы будет буря

«Если такие многообещающие значения выброса оправдаются, 14 апреля стоит ждать крепкую геомагнитную бурю. И полярные сияния в средних широтах», — добавляют специалисты AstroAlert | Наблюдательная астрономия.
На сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН приведен прогноз магнитной бури на 14 апреля.

скриншот с сайта http://tesis.xras.ru

Возмущения геомагнитного поля начнутся утром, а пика буря достигнет во второй половине дня. Вероятность сильного магнитного шторма составляет 25 процентов.

Это прогнозы. Во время прибытия на Землю ударная волна выброса может быть сильнее или слабее ожидаемого уровня.

Как защититься от неблагоприятного воздействия магнитной бури, мы писали ранее.

Мощная вспышка класса Х на Солнце произошла в полночь 31 марта.

Выброс большого плазменного волокна с поверхности Солнца произошел 3 апреля.

Два Солнца в небе увидели жители Линево.