Новости Погода

Мощная вспышка класса Х на Солнце произошла в полночь 31 марта

Мощная вспышка класса класса Х1.3 произошла на Солнце в полночь 31 марта по новосибирскому времени.

В последние дни на нашем светиле фиксируются многочисленные вспышки. Причем большинство происходят из активной группы пятен №2975, которая уже выпустила несколько десятков вспышек класса С и несколько сильных класса М. Мы писали о том, что индекс вспышечной активности Солнца приблизился к опасному «красному» уровню и составил 7 единиц из 10 возможных. И, похоже. успокаиваться наше светило не собирается.

«30 марта в 20.37 МСК в группе 2975 в рентгеновском диапазоне зарегистрирована вспышка X1.3 продолжительностью 25 минут. Вспышка сопровождалась выбросом корональной массы и всплеском радиоизлучения II типа», — сообщает на сайте ipg.geospace.ru Гелиофизической службы ФГБУ «Института прикладной геофизики». Отметим, что в начале суток 30 марта была зарегистрирована сильная вспышка класса M. Затем в течение дня последовал ряд вспышек более низкого класса C. И завершилось это мощным аккордом в полночь 31 марта по новосибирскому времени,вспышкой класса Х1.3.

При взрыве произошел большой выброс корональной массы. Специалисты пока затрудняются сказать, как солнечный ветер «заденет» Землю: по касательной или более обширно. Но в любом случае, прибытие облака плазмы вызовет геомагнитные возмущения на нашей планете. Какой они будут силы, сообщим позднее.

«Пока можно только сказать, что в плоскости эклиптики (плоскость орбиты Земли) выброс есть», — отмечает AstroAlert | Наблюдательная астрономия .

31 марта и 1 апреля будут магнитные бури после двух мощных выбросов корональной массы с Солнца.

До этого предыдущая X-вспышка (X1.0) была 28 октября 2021 года.И вызвал самую мощную магнитную бурю за последние годы.