Происшествия

Два ребенка на самокатах пострадали в ДТП в Новосибирской области

Фото из архива редакции

Первые дорожно-транспортные происшествия с участием самокатов зарегистрированы в Новосибирской области. Оба они произошли в воскресенье. Пострадали дети.

Днем 10 апреля в Бердске водитель, 1964 года рождения, двигался на автомобиле Ниссан Тиида. Завершая проезд перекрестка с улицы Ленина в сторону улицы Пушкина, он совершил наезд на пешехода. Мальчик, 2009 года рождения, на регулируемом пешеходном переходе пересекал проезжую часть на самокате. В результате происшествия пострадал ребенок.
Вечером этого же дня в Новосибирске во дворе жилого дома водитель, 1989 года рождения, на автомобиле Фольксваген Поло двигался по внутриквартальной дороге вдоль дома на улице Титова. В это время мальчик, 2012 года рождения, на самокате пересекал дорогу справа налево и был сбит автомобилем. В результате происшествия ребенок получил травмы.
«По всем происшествиям сейчас ведется разбирательство», — сообщили в пресс-службе

Госавтоинспекции Новосибирской области.

Правила передвижения на самокатах, гироскутерах и моноколесах

Госавтоинспекторы призывают родителей разъяснять детям, как правильно использовать моноколёса, самокаты, сигвеи и гироскутеры. Так называемые средства индивидуальной мобильности.
Участники дорожного движения, передвигающиеся с применением дополнительных устройств, не отнесены в отдельную группу. И приравниваются к пешеходам.
А значит, должны соблюдать правила для пеших участников дорожного движения.
Поэтому запрещается передвигаться на самокатах и гироскутерах по проезжей части.

Можно использовать только тротуары, пешеходные и велопешеходные дорожки. Но при этом не создавать помехи другим участникам дорожного движения.
Проезжую часть необходимо пересекать в зоне пешеходного перехода. Предварительно убедившись в безопасности движения.

Перед пешеходным переходом люди на средствах индивидуальной мобильности должны спешиться и, пересекая пешеходную зону, вести данное устройство рядом. Или перенести его на руках.
«В темное время суток в черте населенного пункта рекомендуется применять световозвращающие элементы. А также обозначать таковыми свое устройство. На загородных трассах данная мера является обязательной», — напоминает Госавтоинспекция Новосибирской области.

Ранее мы писали: Впервые в истории Искитима в ДТП попал водитель электросамоката

Девочку на самокате сбил автомобиль на пешеходном переходе в Искитиме