Власть Депутаты Общество

Вопросы школьного питания волнуют депутатов Заксобрания Новосибирской области

Кратко

На заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике решили создать рабочую группу по вопросам организации школьного питания.

На заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике решили создать рабочую группу по вопросам организации школьного питания.

Данные статистики привел министр образования региона Сергей Федорчук. Сегодня в области 965 общеобразовательных организаций, в которых обучается почти 335 тысяч детей.

В 2020 году на бесплатное льготное питание школьников, а это почти 80 тысяч человек, направлено свыше 1,5 млрд рублей, в этом году – около 1,6 миллиарда.

Самостоятельно готовят для учащихся в 806 школах области, а привлекают сторонние организации 159 школ.

«Совместно с муниципалитетами в 2020 году была проведена серьезная работа, чтобы с первого сентября организовать бесплатное горячее питание для всех учеников начальной школы», – пояснил министр.

Затраты растут, в финансирование нет

Среди проблем, которые обозначил министр, – удорожание стоимости питания школьников и отсутствие роста финансирования на эти цели, кадровое обеспечение и устаревшее оборудование школьных пищеблоков.

Об этом сказала и депутат областного парламента Ильгиза Лотфуллина: «Те цены, которые были в сентябре, и цены, которые имеем сейчас, существенно разнятся. Необходима индексация. Сейчас на 65 рублей трудно накормить ребенка полноценно».

«Модернизация пищеблоков – это самый актуальный вопрос, – обозначила приоритеты депутат Зоя Родина. – Второе – заработная плата сотрудников пищеблоков».

Взять на контроль качество питания школьников

Сергей Федорчук акцентировал внимание на контроле качества питания. Судя по количеству жалоб, работа на уровне учреждений и региональной власти дает результат: если на портал госуслуг в сентябре-октябре 2020 года поступило 503 обращения о ненадлежащем качестве школьного питания, то в марте 2021 года – всего 23.

О жалобах родителей учеников говорил и руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Александр Щербатов. «Активно проводятся проверочные мероприятия и общеобразовательных учреждений и поставщиков пищевых продуктов», – отметил он.

Этому вопросу уделяется повышенное внимание и со стороны региона, подчеркнул Сергей Нелюбов: «Этап реализации поручения Президента в части стопроцентной организации горячего питания для учеников начальной школы был непростым, не все субъекты Российской Федерации еще это сделали. Считаю, мы сумели построить систему, благодаря совместной работе. Поддерживаем депутатов, и это обсуждалось на уровне Губернатора Новосибирской области, инициативу о разработке программы развития технологического оборудования школьных столовых».

Вениамин Пак

Рабочая группа будет решать вопросы

Вениамин Пак огласил решение комитета: «Обратиться к Правительству Новосибирской области с предложением о создании рабочей группы с участием депутатов профильного комитета по вопросам организации школьного питания, установления предельной наценки на продукцию (товары), реализуемые на предприятиях школьного питания при общеобразовательных организациях Новосибирской области, укрепления материально-технической базы организаций школьного питания, а также проведения мониторинга качества школьного питания».

Единогласное решение депутатов прокомментировал заместитель председателя комитета Заксобрания Евгений Подгорный: «Решение поставленных вопросов, конечно же, зависит от бюджета. Нужны дополнительные средства, чтобы увеличить субсидирование стоимости питания школьников. Уверен, что необходима также и региональная, и федеральная программы по модернизации школьных пищеблоков, чтобы было софинансирование из федерального бюджета. Ведь на эти цели необходимо 379 миллионов рублей. Сразу такие средства найти сложно, но их можно было разбить на пятилетнюю программу».

Текст и фото предоставлены пресс-службой Заксобрания области

Готовность региона к новым правилам техосмотра обсудили в Законодательном собрании Новосибирской области

Приемная депутатов Заксобрания Ирины Диденко и Валерия Бадьина работает в Искитиме