Волонтерство Молодежь Общество Победа!

Волонтеры расчищают от снега дома ветеранов и пенсионеров Искитима

Кратко

Конец зимы и начало весны для волонтеров Молодежного центра Искитима — время напряженное. Парни и девушки вооружаются лопатами и направляются на борьбу с сугробами к тем горожанам, кто в силу возраста не может самостоятельно справиться с расчисткой своих дворов и крыш домов.

Конец зимы и начало весны для волонтеров Молодежного центра Искитима — время напряженное. Парни и девушки вооружаются лопатами и направляются на борьбу с сугробами к тем горожанам, кто в силу возраста не может самостоятельно справиться с расчисткой своих дворов и крыш домов.

Не исключение и нынешний год. В последний день зимы бригада волонтеров побывала в гостях у участницы Великой Отечественной войны Лидии Годуновой.

Лидия Леонидовна в феврале отметила свой 96-й день рождения. В 1943 году восемнадцатилетней девушкой она ушла добровольцем на фронт. Вспоминает, военкомат прислал повестку. Майор комиссии спросил: «Сколько в тебе росту?», а она ответила – 152. «Желаешь служить в армии?» Как тогда можно было сказать «нет», если война кругом? «Рост маленький, ну ничего, послужишь, «чижик», — сказали в комиссии. И Лидия Леонидовна пошла на фронт.

Служила в отдельном дивизионе аэростатных заграждений в войсках противовоздушной обороны. День Победы встретила в Риге. В Искитим приехала в 1948 году, работала на «Теплоприборе» и машиностроительном заводе, занималась общественной деятельностью.

Она и сейчас интересуется политикой, узнает самые последние новости города. С удовольствием встречает гостей и общается с молодым поколением искитимцев.

Дом Лидии Леонидовны — в самом центре города, двор хоть и небольшой, но требует постоянной уборки. Самой ей с такой работой не справиться, вот и приходят на помощь молодые ребята — волонтеры искитимского корпуса «Бумеранг».

— Мы у Лидии Леонидовны уже во второй раз, — рассказала руководитель волонтерского корпуса Искитима Дарья Бобренок. — Наша акция «Благо дарю» традиционная. С 2016 года волонтеры помогают пожилым искитимцам расчищать дворы от снега. У Лидии Леонидовны мы были в прошлом году, с удовольствием помогаем ей и теперь.

Вместе с Дарьей на очистку двора пришли учащийся вечерней школы Иван Черенков и Дмитрий Грохановский из школы №3. Говорят, просто хочется помогать людям. Именно это большое желание привело их волонтерский корпус. Но сегодня вышли на работу с особым энтузиазмом, ведь знают о военном прошлом Лидии Леонидовны, гордятся такими героическими земляками.

Очистка дома у Лидии Годуновой — вторая за неделю. До этого помогали ветерану с Красноармейской улицы. На очереди — еще одна бабушка из Центрального микрорайона. Задания поступают из Комплексного центра социального обслуживания населения.

— Хочется сказать огромное спасибо нашим волонтерам, — подчеркнула директор КЦСОН Инна Вагнер. — Они откликаются на каждую нашу просьбу, и не только помогают одиноким и престарелым пенсионерам, но и согревают их заботой и вниманием.

Наталья Кривякина, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *