Депутаты Общество Пособия и пенсии

Добрые дела — маяки для тех, кто ждет помощи

Кратко

Комплексный центр социального обслуживания населения города Искитима давно стал верным товарищем для тех жителей города, кто оказался в сложной жизненной ситуации, остался один на один с болезнью или старостью. Но зачастую оперативно оказать помощь или порадовать подарками было бы невозможно […]

Комплексный центр социального обслуживания населения города Искитима давно стал верным товарищем для тех жителей города, кто оказался в сложной жизненной ситуации, остался один на один с болезнью или старостью. Но зачастую оперативно оказать помощь или порадовать подарками было бы невозможно без социального партнерства, без неравнодушных искитимцев.

— Подводя итоги года, вспоминая о прошедших акциях и мероприятиях, мы видим насколько много в Искитиме людей, готовых протянуть руку или подставить плечо, — рассказала директор КЦСОН Инна Вагнер. — Тот объем помощи, который мы предлагаем малообеспеченным семья, инвалидам и престарелым гражданам был бы просто невозможным без наших социальных партнеров. Прошлый год был очень непростым, но именно в такие нестабильные времена люди стремятся помочь друг другу, поддержать слабых. Наверное, именно это и есть человечность.

Акции без помощи спонсоров были бы невозможны

Ежегодно в Искитиме проходит акция «Весенние дни добра». Участие в ней принимают искитимские школьники, их родители, педагоги. На базе образовательных учреждений собирают вещи для малообеспеченных семей. Иногда это одежда, из которой ученики уже выросли, иногда даже совсем новая, это и книги, и игрушки, и разные штучки.  В прошлом году активное участие в акции приняли школы № 9 (директор Светлана Коломникова) и № 3 (директор Наталья Телкова). Так и людям помощь, и пополняется «социальный склад», всегда готовый на случай необходимого быстрого реагирования, например, если случился пожар. Cпасибо всем жителям города, кто приносит в КЦСОН на специально отведенное место вещи, бывшие в употреблении, но еще в хорошем состоянии, и тем самым помогает малоимущим гражданам.

Так просто прийти на помощь

Очень часто многодетные малоимущие семьи испытывают острую нехватку вещей и канцелярии в период подготовки к 1 сентября. Неравнодушные искитимцы охотно помогают им подготовиться к новому учебному году.  В прошлом году одеть детей из малообеспеченных семей помогли индивидуальные предприниматели Сергей Столяров и Зобра Бадрович и Керам Шароян. 

— Они всегда откликаются на наши просьбы, знают, что не понапрасну, что это жизненно важно, — рассказала Инна Вагнер. — Недавно пришёл ребёнок на занятия к психологу учреждения, а у девочки-то единственные старенькие сапоги прохудились до дыр, да и не по сезону вовсе, а на дворе зима, мороз. Ситуация в семье такова, что не купить новые. Звонок в магазин «Эврика» – и проблема решена!  Привезли наши специалисты девочку в магазин, подобрали ей тёплые, добротные сапожки, да ещё и те, что самой приглянулись. В них и пошла.

Сергей Столяров полностью взял на себя подготовку троих детей к школе – одел, обул, купил канцелярские принадлежности, портфели. А ведь просили-то за одного мальчонку, но Сергей соразмерил возможности и настоял на своем решении.

Неожиданно в этом годупомощь пришла отсупермаркета «Мария-Ра» из микрорайона Ложок, где по инициативе руководства магазина проводилась акция «Помоги собраться в школу», после чего в наше учреждение переданы канцелярские товары детям к 1 сентября.

Не остался в стороне депутат Александр Гусельников. Он подарил детям своего округа школьные вещи, ранцы, наполненные канцелярией.

Общественная организация «Союз женщин Искитима» традиционно курирует детей из многодетных и малообеспеченных семей. Под патронажем активисток 10 детей, им помогли подготовиться к школе.

Впервые коллектив детского сада № 25 «Медвежонок» (заведующая Татьяна Люхно) вышел на сотрудничество. Коллектив родителей и педагогов передали в КЦСОН игрушки, вещи и книги, собранные во время проведения акции «Подари подарок другу». Все это они адресовали детям-инвалидам и детям из многодетных малообеспеченных семей, получающих социальные услуги в КЦСОН.

Как «скорая помощь»

Умение делиться с нуждающимися всегда отличала жителей России. Не исключение и искитимцы. На КЦСОН вышел индивидуальный предприниматель Марина Жерноклеева, которая закрывала торговую точку и предложила забрать у нее оставшиеся детские вещи, чтобы раздать в конкретные малообеспеченные семьи.

Иногда такие подарки просто жизненно необходимы. От КЦСОН депутат Татьяна Витман узнала о сложном финансовом положении трех многодетных семей на своем округе. Живя в частных домах, они не могли приобрести достаточно топлива на зиму. Татьяна Петровна привезла каждой семье по машине дров. Так же поступил и Александр Гусельников. Как «скорая помощь» примчалась депутат Лариса Бауэр, чтобы в срочном порядке решить проблему с приобретением для больного ребенка необходимого количества тест-полосок для определения сахара в крови, пока мама не имела возможности сделать это самостоятельно.

Новый год не без чудес!

Прошлый год был экономически нестабильным, ряд мер социальной поддержки были изменены, так например, серьезные выплаты семьям предполагали, что родители сами позаботятся о новогодних подарках деткам. Но накануне Нового года всегда происходят чудеса! Волшебниками стали неравнодушные люди, которые добавили радостных красок в этот наижеланнейший и наилюбимейший ребячий праздник.  

Один из них — депутат Законодательного собрания Павел Кива. При его поддержке детям из малообеспеченных семей на его округе приобретены подарки. Помог ему в этом индивидуальный предприниматель Вадим Викторов.

Депутаты Заксобрания Ирина Диденко и Валерий Бадьин приняли активное участие в традиционной акции КЦСОН «Забота». Они посетили семьи, где тяжелобольные дети-инвалиды, выразили уважение мамочкам, которые окружили теплом и заботой таких деток, вручили им достойные подарки и пожелали терпения и здоровья, чтобы справиться с трудностями при таких серьёзных недугах.

Александр Гусельников нашел единомышленника в лице индивидуального предпринимателя Юлии Мостовской, директора агентства недвижимости «Активный поиск». Их желание быть нужными реализовалось в приобретении и личном вручении сладких подарков детям из семей, получающих социальные услуги в КЦСОН. Не изменил принципам и Председатель Совета депутатов Юрий Мартынов, поздравив деток на своем округе подарками.

А куда же это в новый год без давнего социального партнера КЦСОН — Новосибирского завода искусственного волокна?! НЗИВ, конечно же, помог детям-инвалидам сделать Новый год добрым, сказочным и очень сладким. Не отстает в надежности и желании помочь и ООО «Электроэлемент». Всем огромное спасибо!

— Предприятия и организации, предприниматели и волонтеры, обычные жители города — их очень много, много тех, кто от чистого сердца предлагает помощь своим землякам, — отметила Инна Вагнер. — Кто-то упорно не хочет называть своих имен, других даже просить о помощи не нужно — сами ее предлагают, иные каждый раз напоминают о своей готовности помочь в любое время суток – и держат обещание.  Все они скромны и застенчивы, когда речь заходит о благодарности, о нашей признательности, когда дается высокая оценка их делам. По-разному, но они говорят об одном – добродетель не нуждается в наградах, мы делаем это по зову сердца.  И это замечательно и достойно уважения! О каждом из вас мы помним, каждому низкий поклон и большое спасибо!

Наталья Кривякина, фото предоставлены КЦСОН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *