Депутаты Наши проекты

Депутатский пресс-клуб начал работать в «Искитимской газете»

Кратко

Депутатский пресс-клуб начал работу в редакции «Искитимской газеты». В рамках его мы собираемся приглашать народных избранников разного уровня, чтобы обсудить самые злободневные проблемы и найти решения, либо предложить их. Первыми гостями клуба стали депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Павел Кива, […]

Депутатский пресс-клуб начал работу в редакции «Искитимской газеты». В рамках его мы собираемся приглашать народных избранников разного уровня, чтобы обсудить самые злободневные проблемы и найти решения, либо предложить их. Первыми гостями клуба стали депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Павел Кива, Ильгиза Лотфуллина, Валерий Бадьин и Ирина Диденко (на все вопросы она ответила заочно).

Прошедшие выборы в Заксобрание области стали для Искитима и Искитимского района уникальными. Никогда еще нашу территорию не представляли сразу шесть депутатов.  Произошло это из-за нашего с вами ответственного подхода к голосованию на последних сентябрьских выборах. Напомним, тогда мы выбрали по округам № 12 и № 11 Валерия Бадина и Ильгизу Лотфуллину. Проголосовав по партийным спискам, отдали голоса представителям «Единой России» Ирине Диденко и Павлу Киве. Кроме того, по округу № 13 выбрали Андрея Шимкива и по партийным спискам Евгения Покровского.

— Когда мы только баллотировались, встречались с населением, то объясняли, почему голосовать нужно именно за нас, — рассказал Павел Кива. — Мы шли единой командой при поддержке губернатора Андрея Травникова. И благодаря выбору жителей города и района, работаем сейчас столь мощной командой, какой нет ни в одном другом районе области.

Так что же удалось сделать этой команде за пять месяцев депутатской работы, в том числе для нашей территории? Об этом мы и спросили у наших гостей.

Павел Кива, комитет по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению, член комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции:

— Мне сложнее всего ответить на этот вопрос, хотя бы потому, что занимаюсь вопросами противодействия коррупции в целом по области, хотя, конечно, они касаются и Искитима, и Искитимского района. Решая вопросы по улучшению работы правоохранительных органов, я уже внес ряд предложений по противодействию в этих структурах коррупции, повышению статуса работников силовых ведомств. Одно из них — создание общественной комиссии, в которую войдут и представители правоохранительных органов: ФСБ, МВД, прокуратуры, следственного комитета, а также гражданских лиц — самых достойных общественников, пользующихся несомненным авторитетом.

Предлагается наделить эту комиссию правом анализировать уже закрытые уголовные дела. Объясню для чего это нужно. Комиссия может взять за любой период любое уголовное дело  и проверить, были ли основания для его возбуждения или это просто давление на бизнес, либо в деле есть коррупционная составляющая. Проследить, какое решение принял суд: правомерно ли осудили, либо закрыли дело и почему. Мне, к примеру, часто приходилось сталкиваться с делами, которые возбуждались, чтобы давить на бизнес. Нужно это прекратить!

Мы знаем, что создание комиссии не решит проблему кардинально, но каждый сотрудник правоохранительных органов будет понимать: меч Фемиды может настичь в любой момент. Для того чтобы комиссия сама не стала коррупционным органом, территории проверок будут меняться. Понимая, что рано или поздно определенным делом заинтересуются, не будет смысла вступать в коррупционные отношения. Уверен, что результат не заставит себя ждать.

Сейчас мы готовим это предложение как проект, затем обратимся к депутатам Госудумы, чтобы его продвигать. Когда документ примут на федеральном уровне, будем воплощать у себя на территории.

Валерий Бадьин, комитет по государственной политики, законодательству и местному самоуправлению, заместитель председателя комиссии по наказам избирателей:

— У меня самая житейская комиссия. По нашему округу № 12 у меня и Ирины Диденко совместно практически около одной тысячи наказов. Поэтому на нас — особая ответственность. Спасибо всем жителям Искитима и Искитимского района, кто в нас поверил.

Все наказы наш комитет разделил на три группы: те, что требуют немедленного решения, то есть они будут исполнены в ближайшие пять лет наших полномочий, те, что вызывают споры (нужно разбираться), и те, что мы просто отклоним, так как много наказов относится к полномочиям местного самоуправления.

Защищать свои наказы мы будем в конце февраля — начале марта, тогда и будет понятно, что и когда будет исполняться. Скажу сразу, многое зависит от того, как будет развиваться ситуация с коронавирусом, надеюсь вакцинация сыграет свою роль и уровень заболеваемости снизится, и область наконец заработает в полную силу.

Что меня радует в работе Заксобрания: перед каждой сессией проходит заседание фракции «Единой России» и на каждой из них обязательно присутствует губернатор. На заседаниях комиссии — министры. То есть уровень представительства довольно высокий, отсюда и высокое качество решения вопросов.

Хочется сказать и о том, что нам с Ириной Диденко удалось уже сделать: в первом квартале текущего года Искитиму и Искитимскому району будут выделены деньги с формулировкой «Для подготовки к отопительному сезону 2020-2021 годов». Речь идет о средствах для погашения кредитов, взятых городом и районом на эти цели. Предполагаемая сумма — 70-80 млн рублей. Стоит отметить, что их выделили только трем районам.

Конечно, рано еще говорить о серьезных успехах, но, думаю, люди заметят реальные сдвиги и станут доверять еще больше.

Ильгиза Лотфуллина, комитет по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике, член комиссии по экологии:

— Мой комитет объемный, включает самые актуальные сферы: образование, медицину, культуру, спорт. Больше всего мне нравится то, что можно спокойно поговорить с министрами, которые всегда приходят на заседания комиссии, задать свои вопросы. Приведу пример. Министр образования Сергей Федорчук на комиссии говорит: хорошо, что ввели бесплатное питание для начальной школы. Конечно, хорошо, все дети — сыты. Но я сразу спрашиваю: был ли мониторинг пищеблоков, в каких условиях этот обед готовят? Не секрет ведь, что пищеблоки требуют реконструкции. Поэтому этот вопрос буду поднимать постоянно.

Большое внимание уделяется сейчас в области развитию спорта. Регион готовится к Чемпионату мира по хоккею, выделяются деньги на развитие инфраструктуры. Но одной из больших задач является презентация Сибири, как региона с огромной культурой. Что показать туристам? Не секрет, что многих интересует история, связанная с ГУЛАГом.  А у нас есть музей в микрорайоне Ложок. Нужно все сделать, чтобы развить возможные туристические маршруты: дороги проложить, музею помочь. Моя задача – двигать эти вопросы и доказывать необходимость их решения.

В Заксобрании был создана комиссия по экологии. Пригласили министров, приезжал представитель Искитима Виктор Баулин — очень неравнодушный человек (начальник отдела экологии и земельных отношений администрации Искитима — прим. ред.), в результате решили, чтобы город Искитим вошел в федеральную программу «Чистый воздух». Сейчас будем на сессию этот вопрос выдвигать, поддержка у Искитима большая, думаю, утвердим.

На очереди — р.п. Линево, здесь также нужно проводить мероприятия экологической направленности. Радует, что крупные промышленные предприятия, которые здесь находятся, идут нам навстречу.

В образовании и медицине главные вопросы — кадры. Недавно разрешили брать на работу в школы студентов педуниверситета после 3 курса, главное, чтобы учеба — на отлично, и характеристики были хорошими. Встречалась со студентами — замечательные ребята! Теперь будем выходить на ректора университета, чтобы разрешили работающим студентам пропускать какие-то лекции, но делать упор на практику.

Острую нехватку кадров испытывают медицинские учреждения. Есть ФАПы — некому работать, есть жилье — стоит заброшенным и требует ремонта. Нужно найти механизмы финансирования таких вопросов.

Ирина Диденко, заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, заместитель председателя комиссии по экологии, глава общественного совета федерального проекта «Единой России» «Локомотивы роста»:

— Первым делом вошла в состав группы депутатов, которая предложила голосовать против снижения финансирования статей бюджета по развитию водоснабжения и газоснабжения в частном секторе. Звучало много обращений от жителей Искитима как раз по поводу  отсутствия воды и газа.

4 февраля прошло заседание комиссии по экологии, где было рассмотрено обращение нас, депутатов, к правительству России о внесении Искитима в федеральную программу «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». В обращении мы указали, что Искитим является одним из крупнейших центров развития промышленности в Новосибирской области. На территории города регулярно фиксируется превышение предельно допустимой нормы выброса вредных веществ. Основными загрязняющими веществами являются пыль, диоксид серы, оксиды углерода и азота, бензапирен, сероводород и сажа. Поэтому включение Искитима в программу является значимым для всей области. Надеюсь, это удастся сделать, получить средства и заняться экологией на территории Искитима и Искитимского района всерьез.

Основная ключевая трудность начала работы в седьмом созыве Заксобрания — неопределенность в связи с ситуацией по распространению коронавируса. Ведь все финансовые ограничения связаны именно с этим.

Депутаты Заксобранияединодушно отметили несколько принципиально важных вопросов, которые намерены решить, помимо уже озвученных выше. Во-первых, строительство туберкулезного диспансера в отдаленной от Искитима зоне, во-вторых, контроль финансового положения ПАТП, в-третьих, завершение строительства стадиона в р.п. Линево. По поводу последнего, как отметил Павел Кива, в ответ на его обращение министр спорта НСО Сергей Ахапов обещал выделить средства для завершения строительства стадиона в кратчайшие сроки.

Внимание! (В РАМКУ)

В Искитиме работает общественная приемная депутатов Заксобрания Ирины Валериевны Диденко и Валерия Георгиевича Бадьина. Приемная расположена по адресу г. Искитим, ул. Советская, 200, каб.20 (в здании ЗАГСа).

График приема:

Понедельник, четверг – с 14.00 до 17.00

Вторник, пятница – с 10.00 до 13.00

Один раз в месяц депутаты ведут прием граждан лично. Запись по телефону 2-42-61.

Так же действуют и приемные депутатов Павла Кивы и Ильгизы Лотфуллиной.

Общественная приемная Ильгизы Рафиковны Лотфуллиной:

Пн.

Вт.          с 9:00 до 13:00 (адрес: г. Искитим, ул. Чайковского,47, 2 этаж)

Чт.

Пт.

Ср.  —  с 14:00 до 17:00 (Адрес: г. Искитим, РДК им. Ленинского комсомола, 1 этаж)

Общественная приемная Павла Николаевича Кивы:

Вт. – с 10:00 до 13:00

Чт. – с 14:00 до 16:00

Адрес: г. Искитим, м-он Южный, 46. Тел.: 8-983-303-52-17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *