Искитимский район Образование

В профессиональном конкурсе сварщиков Искитимского района победил третьекурсник из Линева

Кратко

Конкурс профессионального мастерства среди молодых рабочих и студентов Искитимского района прошел на базе Линевского центра профессионального обучения.
В этот раз определяли лучших по специальности «сварщик ручной дуговой сварки плавящимся покрытым электродом».

Победитель Александр Тыткин. Фото Анны Зубаревой

Конкурс профессионального мастерства среди молодых рабочих и студентов Искитимского района прошел на базе Линевского центра профессионального обучения.
В этот  раз определяли лучших по специальности «сварщик ручной дуговой сварки плавящимся покрытым электродом».

Участвовали в конкурсе восемь человек, представители крупных предприятий района, таких, как ООО «Линевский завод металлоконструкций», АО «Искитимцемент», АО «Искитимизвесть», а также студенты Искитимского филиала Новосибирского строительно-монтажного колледжа  и Линевского центра профессионального обучения.

Перед началом конкурса — жеребьевка

Конкурсы профессионального мастерства проводятся на базе Линевского образовательного учреждения уже десять лет, в них соревнуются электромонтеры, сварщики, повара.  Такие состязания позволят молодым рабочим показать свои профессиональные навыки, уровень знаний, добиться в дальнейшем успехов в профессиональной карьере.  

За два часа участники выполняли конкурсное задание: сварку кронштейна. Они должны были показать качество шести сварных швов, горизонтальных и вертикальных. При этом действовали строго по чертежу.

Сначала надо все отмерить и правильно сконструировать

Оценивало работу профессиональное жюри, в которое входили работники предприятий Искитимского района.

«В наших конкурсах есть постоянные участники. И даже если дается похожее задание, — пояснила директор Линевского центра профессионального обучения Валентина Жарикова, —  одинаковых работ у одного участника не будет. В любом случае, необходимо подобрать электрический ток для выполнения, сделать монтаж и сборку изделия. Чтобы и высота, и ширина шва была соответственной. Сегодня требования к профессии сварщика предъявляются высокие. Ребята должны выполнять работы в соответствии с передовыми технологиями и международными стандартами».

Представитель администрации Искитимского района, начальник отдела молодежной политики Галина Уланова отметила, что победители районного этапа профессионального состязания сварщиков будут представлять наш район на областном конкурсе трудовой молодежи.  Его планируют провести в конце марта на базе Линевского центра профессионального обучения.

Участник конкурса — Иван Хомкин

По итогам конкурса профессионального мастерства Искитимского района третье место занял сварщик ООО  «Линевский завод металлоконструкций» Иван Хомкин. Второй результат у представителя АО «Искитимизвесть» Руслана Галеева.

А первое место завоевал студент третьего курса Линевского центра профессионального обучения Александр Тыткин.

«Второй раз соревнуюсь в этом конкурсе, — сказал Александр Тыткин, — но прошлый раз призовых мест не взял. В этом году рассчитывал на победу. Потому что в феврале я участвовал в областном чемпионате WorldSkills. Навыки приобрел. Там задание было намного сложнее, чем сегодня. В нем я занял шестое место, думаю, для первого раза это было достойно».

VIII Открытый Региональный чемпионат «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» Новосибирской области проходил в середине февраля в Новосибирске.

Преподаватель Линевского центра профессионального обучения

Евгений Никитин показывает работу своего ученика на областных соревнованиях в компетенции «Сварочные технологии». На столе в мастерской стоит металлическое изделие, впечатляющее своей причудливой формой и массивностью.

Преподаватель Евгений Никитин показывает «Сосуд под давлением», который сделал на областном конкурсе его ученик Александр Тыткин.

«Это модуль «Сосуд под давлением», – пояснил Евгений Никитин. — Ребята, которые такой собирают, очень много ошибок допускают, это очень сложный вариант сварки. Александр сделал все правильно, только три шва не успел доварить. Поэтому у нас шестой результат. А так, в принципе, вполне могли рассчитывать на призовое место».

Сегодня воспитанник Евгения Никитина показал высокий класс, качественно выполнив все условия конкурсного задания.

Отметим, что профессия сварщика внесена в топ 50, является перспективной и востребованной на рынке труда. В линевском центре обучения нет проблем с трудоустройством выпускников по данной профессии. Молодые сварщики устраиваются на крупные предприятия Искитимского района и Новосибирской области. Предприятиям нужны высококвалифицированные специалисты. Именно таких готовят в Искитимском районе.

В прошлом году впервые за последние 10 лет прием абитуриентов на обучение специальности «Сварщик (ручной и частично механизированной сварки)» в Линевское профессиональное образовательное учреждение проходил на конкурсной основе. В 2020 году было подано 98 заявлений, а приняли 50 человек.

Это говорит о том, что рабочие специальности пользуются популярностью у молодых ребят, они настроены получать  востребованные на рынке труда профессии.

Ранее мы писали о том, что студенты Линёвского центра профессионального обучения стали победителями районного конкурса профмастерства (видео)

Анна Зубарева, фото автора