Сложные погодные условия снизили темпы уборочной кампании в Искитимском районе в сентябре и начале октября. Обильные осадки и холодные дни этой осени наверняка скажутся на экономических итогах года в сельском хозяйстве.
Но аграрии не теряют оптимизма, используют каждый погожий день, чтобы закончить уборку урожая.
В крестьянско-фермерском хозяйстве Александра Алякина из деревни Евсино комбайны вышли в поле, как только позволила погода.
«На сегодняшний день самое важное — домолотить ту пшеницу, которая осталась в поле, — отмечает Александр Алякин. — На вторник, 12 октября, у нас 40-45 гектаров. Сегодня-завтра уберем. Благо, погода установилась. Если верить сводкам, еще неделька есть запасе. Будем допахивать. Важно зябь поднять. Теперь мы должны сделать все это».
Признается, что были моменты отчаяния. Время-то уже октябрь, и снег выпадал сантиметров 10. Мешали дожди. Влажность зерна доходила до 27-28 процентов. Сейчас снизилась до 16,5 процентов. Все это сказывается на качестве зерна.
«Мы знаем, что сыро, что потери будут. Но все равно убираем, а куда деваться? — говорит Александр Павлович. — Надо убирать. Стараемся, иначе в зиму под снег все уйдет. Урожайность в начале хорошая была, я раннюю пшеницу сеял, там собрали в среднем 32 центнера с гектара, а сейчас 16-15. На половину, считай, меньше. На этом поле сорт похуже, но все равно маловато».
Ведь сил и средств в будущий урожай за весну и лето вложили много, делали обработки, вносили удобрения, внекорневую и подкорневую подкормки.
Сделали все, что полагалось по агротехнике, результат должен был быть хорошим. Но подвела осенняя погода. Пшеница наклонилась, колоски упали. Там, где растения пореже, жатка едет и отстригает их. Физически не получается взять. Комбайн ниже, чем 5-7 сантиметров не скашивает.
«Все потери из-за погоды, — говорит Александр Алякин. — Они начинаются при скосе комбайном. Колоски остаются на земле. Второе, вымолот. Комбайн проходит, зерно не вымолачивается так, как если бы сухое было. Все это сказывается на урожае».
И к этому добавляются затраты на сушку собранного зерна. Свой сушилки в хозяйстве нет, сдают на Евсинский комбинат хлебопродуктов. Причем приходится нанимать грузовой транспорт. У фермера газик и трактор с прицепом. Для уборки с полей этого хватает. А на сушилке нужен объем, сразу принимают партию 80 тонн. Поэтому появляются дополнительные расходы.
В хозяйстве под посевами занято 700 гектаров земли. Уборку начали 3 августа с озимой ржи. Ранние культуры удалось вывезти с поля без особых потерь. Горох сеют второй год, в этом году он дал урожайность 25 центнеров с гектара. У овса и ячменя тоже нормальные показатели.
«Сентябрь все подпортил, как начались дожди, — сетует Александр Павлович, — Ребята выйдут с утра, намолотят, настроились на работу, опять небо тучами затягивает, и льет без конца. Какое настроение может быть у комбайнера, шофера, тракториста? Они пришли на работу, а тут дожди. Везу домой. Ждем, когда подсохнет. Как-то с неделю не молотили. Сейчас уже дней пять в поле».
Упавшие колоски, потери из-за влажности зерна, которое приходится молотить, чтобы не оставить в поле, затраты на сушку — все это скажется в итоге на себестоимости. По словам фермера, в этом году экономические показатели будут хуже, чем в прошлом.
Обидно то, что виды на урожай были более чем хорошие. Так, на этом поле, где полегла пшеница, ожидали собрать до 20 и больше центнеров с гектара.
«Мы практически в такую погоду не молотили раньше, — добавляет Александр Алякин. — А здесь заведомо сырую идем убирать. От этого потери большие».
Когда завершат уборку, остается вспахать зябь. Фермер замечает, что самая лучшая зябь августовская, после ржи. Причем осенью ее стараются еще раз перепахать, чтобы сорняки и остатки ржи взошли. Двойная культивация в это время года и весенняя вспашка на сто процентов уничтожают предшествующую культуру. Это важно для севооборота. Чем раньше пройдет осенняя вспашка, тем лучше. В октябре она уже не спровоцирует сорняки и остатки культур. Значит, все это скажется в будущем.
Но как бы не была сложна в этом году уборка урожая, как не испытывала бы погода на прочность, аграрии не теряют оптимизма и не опускают руки.
«Крестьяне же всю жизнь надеются, — замечает Александр Алякин, — что сегодня так, а на следующий год может быть лучше. Этот год так, а другой будет удачнее. Этим и живем».
Анна Зубарева, фото автора
Ранее мы писали: Каждый погожий день на счету у аграриев Искитимского района