Новости Новости Искитимского района

В новых условиях прошла «Лыжня России» в Искитимском районе

Кратко

Все, кого не испугала морозная погода, преодолевали дистанцию в один и два километра, в зависимости от возраста и пола. Было шесть возрастных категорий, но стартовали сразу по несколько групп. Старт решили сделать массовым, чтобы люди не мерзли. Все-таки холод и ветер, хоть и небольшой, доставлял неудобства бегущим по трассе. Но все это только добавило заряд бодрости и хорошее настроение любителям активного отдыха.

Жители Искитимского района стартовали на юбилейных, сороковых, всероссийских соревнованиях «Лыжня России «2022» в эту субботу,  12 февраля. Мероприятие не стали переносить из-за морозной погоды. И «Лыжня России» состоялась уже третий раз на территории Искитимского района в рабочем поселке Линево.  

В этом году она проходила на новой трассе в 4 микрорайоне, которую подготовили летом для спортсменов-лыжников. Находится рядом с гимназией, для участников это более комфортно, можно укрыться от непогоды в помещении, в столовой выпить бесплатный горячий чай с булочкой.

Соревнования проходили на новой лыжной трассе.

«Участников меньше, чем планировали, — отметил директор ДЮСШ Искитимского района Алексей Незговоров, — заявляли 250 человек еще до того как вступили ограничения по возрасту 18 плюс, поэтому наши дети и подрастающие поколение на «Лыжню России» не попали. Но мы обязательно проведем для них спортивный праздник позднее. Сегодня заявилось 115 участников. Я считаю, в таких непростых условиях, когда идет пандемия, люди болеют, и на улице морозно, это неплохо. Самое главное, что несмотря на все сдерживающие факторы наш спортивный праздник состоялся!»

Регистрацию лыжников и парад-открытие провели в здании Гимназии №1.

Участников соревнований приветствовал глава рабочего поселка Линево Дмитрий Грушевой: «Я рад видеть такое количество участников «Лыжни России». Не смотря на все пандемии спорт остается превыше всего. Ярких вам впечатлений и хороших выходных!»

Парад-открытие прошел в спортивном зале гимназии 31 Линево

В гонках участвовали жители Линево, Промышленного, Улыбинского, Гусельниковского,  Чернореченского сельсоветов и села Завьялово.

Перекличка перед стартом

Все, кого не испугала морозная погода, преодолевали дистанцию в один и два километра, в зависимости от возраста и пола. Было шесть возрастных категорий, но стартовали сразу по несколько групп. Старт решили сделать массовым, чтобы люди не мерзли. Все-таки холод и ветер, хоть и небольшой, доставлял неудобства бегущим по трассе.

Но все это только добавило заряд бодрости и хорошее настроение любителям активного отдыха.

В самой старшей возрастной категории 70 плюс три участника. Один из них — 72-летний линевец Александр Губин. Он выступает в сборной пенсионеров района и поселка, играет в волейбол и городки, особенно любит лыжи. В таких соревнованиях участвует в третий раз. «Все отлично! И погода хорошая, не сказал бы что холодно. Надо больше двигаться, потому что самое главное — здоровье и еще раз здоровье», — уверен спортсмен-любитель.

Александр Баев и Алексей Незговоров готовятся к старту

Александр Баев из поселка Керамкомбинат готовится к старту. Спортом занимается с детства, в прошлые годы на «Лыжне России» занимал первые и вторые места. Его главный соперник — улыбинец Александр Захаров.

«Победа — это не самое важное, — убежден Александр Баев, — нам без разницы, главное — общение с людьми, старых друзей повидать, с новыми познакомиться.  Обстановка сама по себе дружеская и теплая».  

А между тем финишировали участники предыдущего забега.  

Тренер по лыжным гонкам ДЮСШ Искитимского района Галина Антохина пришла первой. Каждый день катается с ребятами, единственное, не тренируется сама, а тренирует других.

«Поэтому у меня по технике немного не хватает, — самокритично замечает Галина Николаевна, — я качаюсь, равновесия не хватает, выносливости. А резвость есть. Мне снова 25, я свои 55 лет не чувствую. К любым соревнованиям и сама, и ребят готовлю серьезно, не важно, какого они уровня. Сегодня предварительно размялась и стартанула спокойно, подружки побежали быстрей, потом отстали. Я шла по трассе и думала головой: где сбавить, где прибавить, где технику держать. Поэтому и такой результат».

Наталья Карахина из Линево — победитель «Лыжни России 2022»

По традиции все участники во время регистрации получили номера и шапочки. А после подведения итогов победителей наградили грамотами, кубками и подарками.

Как проходила «Лыжня России» в прошлом году: За хорошим настроением и бодростью – на лыжах!

Анна Зубарева, фото автора

Ранее мы писали: Из-за коронавируса перенесен старт гонки «Лыжня России» в Искитиме

Линевские волейболистки стали победителями междугороднего турнира