Общество Политика Пособия и пенсии

Уполномоченный по правам ребенка в встретилась с представителями соцслужб Искитимского района

Кратко

Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Надежда Болтенко посетила Искитимский район и встретилась с представителями социальных служб и общественных организаций. На встрече обсуждали стратегию обеспечения безопасности детства и пути взаимодействия с органами местного самоуправления для быстрейшего решения возникающих проблем. […]

Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Надежда Болтенко посетила Искитимский район и встретилась с представителями социальных служб и общественных организаций. На встрече обсуждали стратегию обеспечения безопасности детства и пути взаимодействия с органами местного самоуправления для быстрейшего решения возникающих проблем.

Надежда Болтенко избрана уполномоченным по правам ребенка в нашем регионе почти два года назад. Говорит, работа интересная, но в то же время очень ответственная, ведь от нее зависит как судьба отдельно взятого ребенка, так и обеспечение прав детей в целом.

— Мы должны сделать все, чтобы ребенок воспитывался и рос в нормальных благополучных условиях, чтобы его права соблюдались, чтобы у него было будущее, то, которое он выберет сам, — отметила Надежда Николаевна.

Детский омбудсмен рассказала о деятельности аппарата уполномоченного по правам ребенка. В частности, она отметила: особенностью этой структуры является то, что работать приходится не столько с ребенком, сколько с законными его представителями или теми людьми, которые выступают в таком качестве. Не менее важно находиться в тесном контакте с государственными и муниципальными службами, которые отвечают за воспитание, здоровье и безопасность детей. Именно поэтому Надежда Болтенко решила наладить взаимоотношения  с территориями региона.

Искитим и Искитимский район стали первыми в плане поездок, и выбраны они не случайно — город и район прочно занимают третье место по числу обращений в службу омбудсмена, уступая лишь Новосибирску и Бердску.

— Наша работа и складывается из тех обращений, которые к нам поступают, а также из анализа публикаций СМИ, — рассказала Надежда Болтенко. —  Они помогают выявлять случаи нарушения прав детей. Вот, например, последний искитимский случай, когда в прессе появился рассказ таксиста про мамочку с младенцем, которая оставляет его надолго в машине и непонятно где отсутствует. Мы включились в ситуацию, отслеживаем семью, смотрим, как живет ребенок, нужна ли матери помощь. Но работать, решать проблемы можно более оперативно, если мы с вами — представителями соцслужб и общественности — будем в постоянном контакте.

В России вот уже два года реализуется национальная стратегия «Десятилетие детства», которая учитывается во всех госпрограммах. Все национальные проекты так или иначе нацелены на будущее поколение, которое должно расти здоровым, образованным, спортивно ориентированным. Но нельзя забывать еще о таком аспекте как воспитание. Зачастую проблемы связаны как раз не с отсутствием определенной инфраструктуры, а с заброшенностью ребенка.

Родители сейчас хорошо знают свои права, но часто забывают об обязанностях. Значит, нужно напоминать о них. Присутствующие на встрече согласились с детским омбудсменом.

— Я считаю, необходимо разработать систему наказаний для родителей, не исполняющих своих обязанностей, — отметила директор КЦСОН «Вера» Искитимского района Аксана Ковалева. — Мы сталкиваемся с мамами, у которых забирают детей в государственные учреждения, но не взимают с них алиментов, напротив, продолжают выплачивать, например, пенсии по потере кормильца.

С такой инициативой могли бы выступить как раз детские омбудсмены регионов России. Кстати, одна из их инициатив уже воплотилась в жизнь. Речь идет о принятом во втором чтении в Госдуме законопроекте, запрещающем высаживать из общественного транспорта детей до 14 лет за безбилетный проезд. Однако опять же такое решение может привести к тому, что родители вообще перестанут оплачивать проезд детей — это к разговору о правах и обязанностях родителей.

Надежда Болтенко рассказала, что в Искитиме у нее работает помощник — молодая мама, активная общественница Ирина Долбенева. А вот над кандидатурой помощника в Искитимском районе просила подумать представителей общественности.

Для справки:

Чтобы обратиться к Уполномоченному по правам ребенка в Новосибирской области, вы можете выбрать любой удобный способ:

— направить обращение почтой по адресу: 630007, г. Новосибирск, ул. Кирова, 3, каб.708,

— направить обращение по электронной почте lem@nso.ru или заполнив форму обратной связи на этом сайте Уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области.

— записаться на личный прием к Уполномоченному по телефону приемной (383) 238-77-94.

Наталья Кривякина, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *