Дороги и Транспорт Искитимский район

Транспорт: восемь лет ПАТП Искитимского района работает в «плюсе», получая прибыль

Пассажирскими перевозками в Искитимском районе занимаются три предприятия и 10 индивидуальных предпринимателей. Одно из самых крупных и успешных – МКП ИР «ПАТП», руководит которым Федор Богатов.

Опытный специалист, грамотный, целеустремленный, стратегически мыслящий  директор, Федор Дмитриевич за семь лет сумел организовать работу ПАТП так, что оно достигло значительных успехов и продолжает стабильно развиваться. В 2020 году Федор Богатов был удостоен почетного звания «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации». Это высокое признание его профессиональной деятельности.

Сегодня на предприятии 23 пассажирских автобусов, которые выполняют ежедневные рейсы, обслуживая практически все деревни Искитимского района. Также в его подчинении 23 школьных автобусов. В штате 98 человек. Это опытный, ответственный персонал. Среди них водители, технические работники, инженеры, диспетчер, бухгалтера. Коллектив сплоченный и дружный. В ПАТП нет текучки, потому что созданы условия труда для всех работников, каждый знает свои обязанности и задачи.

«Стараемся сделать все, чтобы водителям работалось комфортно, — подчеркивает Федор Богатов. —  Когда я пришел в 2013 году, здесь не было ни стоянки, ни автомойки, ни специалистов. Сейчас и кадры стабильные появились, и материально-техническая база улучшилась: теплые ангары и автомойка, на которой не водитель моет автобус, а два работника. У нас свои слесари и мотористы. Это тоже облегчает труд водителей, ремонтом занимаются специалисты».

Восемь лет предприятие работает в «плюсе», получая прибыль. Такой результат тоже не возник сам по себе, к этому шли целенаправленно, экономически правильно организуя все этапы деятельности. Так, инженерно-технические работники ежедневно выходят на контроль, проверяя состояние транспортных средств. Важно и то, что автобусы содержатся в технически грамотных условиях. Чтобы не покупать каждый день запчасти, технику, надо правильно всё это эксплуатировать. Об этом заботятся сами водители, ведь от этого зависит их заработок.

«Три года назад мы перешли на систему ГЛОНАСС, это дает ежедневный контроль над каждым автобусом, — замечает Федор Дмитриевич. —  Мы каждую минуту знаем, где у нас автобус находится, с какой скоростью едет. Кроме этого на каждой конечной остановке фиксируется время. Не доедет водитель сто метров до остановки, рейс ему не засчитывается. Мы делаем все, чтобы повысить культуру обслуживания населения».

Важна и технологическая составляющая. Федор Богатов убежден, что если ежегодно парк не обновлять на 10 процентов, то возникнут большие проблемы. Ведь Искитимский район — один из самых больших в области, сельские дороги – это не городской асфальт, водителям приходится работать в тяжелых дорожных и погодных условиях. Автобус в среднем ходит на маршруте 8-10 лет, потом его списывают и покупают новый.

«Парк каждый год значительно пополняется, — подчеркивает Федор Богатов, — это большая заслуга администрации Искитимского района. Так, только в 2019 году мы получили шесть рейсовых автобусов и пять школьных. В 2020 году совместно с администрацией района купили четыре автобуса, одну «ГАЗЕЛЬ» и два автомобиля для обслуживания школьных маршрутов. Хорошо всем: и пассажирам ехать в комфортных условиях, и водителям легче работать на новой современной технике».

За эти годы преобразилась территория предприятия. Все площадки заасфальтированы, транспорт стоит в теплых боксах. На мастерской и гаражах – новые железные ворота. В служебных помещениях сделан ремонт, созданы условия для комфортной  работы коллектива.

В планах – поставить еще один ангар для расширения парка. «Есть помещения, которым по 60 лет, их надо реконструировать, — замечает Федор Богатов. —  Ежегодно делаем текущий ремонт. Подбеливаем, асфальтируем. А сейчас на одноэтажных гаражах надо крышу менять. Всё это – немалые затраты. Пассажирский транспорт не такой прибыльный». Поэтому приходится сдавать в аренду площади, а вырученные средства пускать на дальнейшее развитие предприятия, на ремонты и модернизацию старых зданий.

В ПАТП сформировался хороший коллектив проверенных водителей. За эти годы нет ни одного дорожно-транспортного происшествия. И это говорит о профессионализме и ответственности  перевозчиков.  Также нет нареканий и жалоб населения на качество обслуживания. Значит, предприятие работает отлично. Для людей и на благо Искитимского района.

Анна Зубарева, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *