Новости региона

Торговые ярмарки и гастрофестиваль ожидают жителей и гостей Новосибирска

Фото с сайта администрации Икитимского района

В Министерстве торговли, промышленности и развития предпринимательства в преддверии Дня торговли подвели итоги за 6 месяцев в сфере торговли, обозначили перспективы развития потребительского рынка и основные меры государственной и региональной поддержки.

По словам заместителя министра – начальника управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Максима Останина, сейчас потребительский рынок Новосибирской области занимает одно из ведущих мест в структуре экономики региона. Торговое обслуживание населения осуществляют 32,9 тыс. объектов потребительского рынка, в том числе 12,4 тыс. стационарных розничных предприятий, 2,6 тыс. предприятий общественного питания, 1,1 тыс. предприятий оптовой торговли, около 3,2 тыс. нестационарных и других объектов. На региональном потребительском рынке работает более 264 тысяч человек, которые ежедневно обеспечивают товарами и услугами около 2,8 миллионов жителей и гостей Новосибирской области.

«Задача Правительства региона – поддерживать предпринимателей, местных товаропроизводителей и создавать комфортные условия для ведения бизнеса. Хочу отметить персональный подход к разработке мер поддержки малого и среднего предпринимательства – к примеру, наш региональный минпромторг был единственным в России, кто после новогодних праздников поддержал приостановившие работу детские развлекательные центры, разработал и успешно реализовал финансовые меры поддержки и компенсации. Мы работаем с разного рода отраслевыми сообществами, сейчас к нам обратились кинотеатры – и мы ведём диалог», –  отметил замминистра.

На территории Новосибирской области в сфере потребительского рынка действует ведомственная целевая программа «Развитие торговли на территории Новосибирской области». Сегодня в рамках программы «11 км» выплачено уже 90 субсидий хозяйствующим субъектам для поддержки торговли в отдалённых районах области. Благодаря такой компенсации транспортных затрат, получатели субсидий обслуживают 484 населённых пункта.

Есть, куда и реализовать излишки с фермерских хозяйств и личных подворий. На розничных рынках, ярмарках и в специально отведенных местах местным товаропроизводителям ежемесячно предоставляется в среднем около 4 тысяч торговых мест. В Новосибирской области в 2022 году запланировано проведение более 2000 ярмарочных мероприятий, в том числе 17 оптово-розничных универсальных ярмарок в сельских районах области.

Кроме того, совсем скоро новосибирцев ожидает ряд интересных и зрелищных мероприятий в сфере торговли — гастрофестиваль на набережной с участием местных производителей. В рамках Сибирской продовольственной недели в регионе впервые пройдут Дни ритейла в Сибири, при поддержке федерального Минпромторга, мастер-классы, Wine Retail Week, презентации от сибирских товаропроизводителей и насыщенная культурно-развлекательная программа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите результат 4 + = 7