Новости региона

Федеральные кредиты можно не возвращать, а использовать их на строительство новых объектов в Новосибирской области

Фото с сайта Законодательного Собрания Новосибирской области

На совещании в Правительстве региона обсудили вопросы реализации новых инвестиционных проектов с использованием областных средств от реструктуризации бюджетных кредитов.

По словам министра экономического развития Новосибирской области Льва Решетникова, реструктуризация бюджетных кредитов заключается в том, что федеральные бюджетные кредиты Новосибирской области можно не возвращать в федеральный центр, а направить средства, запланированные на погашение таких кредитов, на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры для новых инвестиционных проектов в регионе. В федеральный бюджет средства позже возвращаются за счет налогов предприятий в рамках реализованных проектов.

Чтобы воспользоваться этим механизмом, нужно подать заявку в федеральный Минэкономразвития в соответствии с утвержденными правилами и получить одобрение федеральной правительственной комиссии (Штаба). Несколько таких проектов в Новосибирской области уже определены, это: промышленно-логистический парк Новосибирской области, Технопарк Новосибирского Академгородка, индустриальный парк «Южный ПЛП», комплексный парковой зоны «Верх-Тулинский», ТОСЭР Линево и Горный. Кроме того, важным результатом реализации этих и других НИП является создание порядка 7 тысяч новых рабочих мест в регионе. За десять лет реализации проектов в бюджеты всех уровней планируется направить более 70 млрд рублей налоговых отчислений.

Таким образом, в сводный перечень НИП региона входят 29 инвестиционных проектов, общий объем инвестиций которых составляет 202,5 млрд рублей.