Искитим Искитимский район Малый бизнес Нацпроекты Новости Экономика

Свой бизнес открыли 70 безработных в Искитиме и Искитимском районе благодаря субсидии от государства

Кратко

Более 70 человек из Искитима и Искитимского района в текущем году заключили «социальный контракт» на открытие предпринимательской деятельности. На выделенную от государства субсидию они начали собственный бизнес.

Более 70 человек из Искитима и Искитимского района в текущем году заключили «социальный контракт» на открытие предпринимательской деятельности. На выделенную от государства субсидию они начали собственный бизнес.

С реализацией программных мер государственной поддержки в ходе пресс-тура 22 сентября ознакомилась начальник управления занятости министерства труда и социального развития Новосибирской области Ольга Лаврова. Журналистам был представлен успешный опыт открытия собственного дела безработными жителями Новосибирской области, в том числе Искитима.

— В Новосибирской области реализуется целый ряд мер по содействию занятости населения, включая поддержку самостоятельной занятости безработных граждан, — рассказала Ольга Лаврова. — Проекты курирует министерство труда и социального развития Новосибирской области. Так, в регионе в рамках госпрограммы «Содействие занятости населения» на 2021 год на финансирование данного направления предусмотрено 29,5 млн рублей, из которых уже 25 млн рублей перечислено жителям региона, открывшим собственное дело. Индивидуальными предпринимателями благодаря этой поддержке стали 1100 человек. Еще один проект – социальный контракт – также направлен на развитие в регионе предпринимательских инициатив. Сумма поддержки по этому направлению составляет 250 тысяч рублей. Объем финансирования текущего года – 250 млн рублей. 

В Искитиме в рамках «Социального контракта» выданы субсидии в размере 250 тысяч рублей 71 жителю города и района.

— Мы изначально прорабатываем варианты бизнеса, смотрим насколько реальны проекты, будут ли они приносить прибыль, — рассказал начальник отдела содействия занятости населения и мониторинга рынка труда ЦЗН г. Искитима Дмитрий Запрегаев. – Затем рассматриваем бизнес-проекты и заключаем социальный контракт. Кроме того, выделяем средства и по программе самозанятости населения, которая работает уже многие годы. Здесь сумма субсидии – 82 тысячи рублей. Это существенная помощь от государства, благодаря которой жители города и района открывают свой бизнес.

Один из примеров – столярная мастерская Дмитрия Вяткина. Дмитрий – житель Искитима, мастер, как говорят, на все руки. Он и раньше мастерил различные декоративные элементы для украшения дач или частных домов. Но наладить бизнес смог только после поддержки государства. В августе он получил субсидию в рамках «социального контракта».

На выделенные деньги Дмитрий приобрел пиломатериалы и необходимые инструменты для обработки дерева. Сейчас в его мастерской пусто — несколько скворечников и рубленный декоративный колодец. Говорит, основная работа развернется весной, с началом дачного сезона, когда потенциальные клиенты будут наводить порядок на дачных участках и украшать их.

Получить дополнительную информацию о возможностях открытия своего дела можно в Центре занятости населения города Искитима по телефону: 2-98-08.

Наталья Кривякина, фото nso.ru

Ранее мы писали: открыть свое дело помогло государство жительнице Искитима.

Государственная поддержка в рамках социального контракта — реальная помощь безработным гражданам.

Страусов разводят в селе Шибково Искитимского района.