Новости Новости Искитимского района

Студенты Новосибирского аграрного университета приходят сельчанам на помощь

Традиционно хозяйствам Искитимского района помогают подготовить технику, заготовить корма и успешно провести уборочную кампанию студенты-практиканты Новосибирского аграрного университета.

В этом году на полях и в ремонтных цехах сельхозпредприятий района работают 24 студента. Если ребята уже имеют права тракториста — выходят в поле, если прав пока нет — работают слесарями-ремонтниками.

Дмитрий Синкин после третьего курса устроился на практику в «Агрофирму «Лебедевская». Он помогает готовить технику к сенокосу. Говорит, работы много, а если что-то не получается, помогают наставники.

— Сейчас я шлифую тележку, затем к ней будут приварены борта и скоро она уже начнет перевозить рулоны сена с полей, — рассказал Дмитрий. — В университете нам дают фундаментальные знания, но только на практике можно научиться применять их в деле.

В Лебедевке в этом году проходят практику шесть студентов. Двое из них — в ремонтном цехе. Старший инж машинно-тракторного парка «Агрофирмы «Лебедевская» Юрий Мирошниченко уже не первый год курирует молодежь. На его глазах они растут, приезжая на практику практически все четыре года учебы.

— Подготовка у всех разная, — делится наблюдениями Юрий Евгеньевич. — Городские парни практически ничего не умеют, деревенские — ребята хваткие, видно, что уже сталкивались и с ремонтом техники, и с управлением трактором. Учим, советуем, даем задания, которые им по плечу. На второй год приходят — уже что-то умеют. А к концу учебы они уже довольно толковые.

Студент второго курса Александр Вахмянин — житель города Искитима. В аграрный пошел, потому что именно в этом университете большое число бюджетных мест, так что получить инженерное образование можно не оплачивая учебу. Кроме того, в университете бесплатно обучают вождению техники, выдают права на управление трактором. Александр их получил и теперь устроился на практику трактористом-машинистом.

— Море эмоций, — делится впечатлениями студент. — Мне как городскому жителю здесь все в новинку — бескрайние поля, природа, красота.

Занимается Александр перевозкой сенажа для его заготовки. Трактор, доставшийся ему, уже видавший виды. Когда в первый раз сломался прямо в поле — юный механизатор даже не знал, что делать. Потом быстро освоился и уже такие поломки его не пугают — знает, что прямо в поле и отремонтировать сможет.

— У нас в районе в этом году работают 24 студента с факультета механизации сельского хозяйства, — рассказал начальник управления сельского хозяйства Искитимского района Виктор Лоханов. — Они распределены по тем хозяйствам, которые подавали заявки. Это Лебедевка, Быстровка, «Алмаз», «Евсинская птицефабрика». Ребята заняты на заготовке сенажа, вспашке, в ремонтных цехах. Иногородним студентам хозяйства предоставляют жилье и питание, и, конечно, зарплату. Надеемся, что после учебы они вернутся в наш район уже дипломированными специалистами.

Ранее мы писали: