Новости Новости Искитимского района Сельское хозяйство Экономика

Студенты аграрного техникума выбирают для работы и жизни Искитимский район

Виктор Лоханов встретился со студентами в ОАО «Преображенское»

Три студентки приехали в ОАО «Преображенское» на практику и остались жить и работать. Девушки уверены — здесь их будущее.

Арина, Настя и Виктория учились в колледже на ветеринаров и зоотехников, за годы учебы побывали во многих хозяйствах Новосибирской области. На преддипломной практике они попали в село Преображенка Искитимского района и поняли — именно здесь они хотят жить и работать.

С июля они официально будут устроены в хозяйство. Но за последний месяц девушки могли оценить условия работы и свою необходимость именно здесь.

Арина рассказывает, что даже не ожидала, насколько хорошо здесь встретят и какие условия работы предложат.

— Это видно, что нас тут ждали, окружили заботой, помогли с жильем, сейчас поддерживают и советуют, как наши знания применить на практике.

Рабочий день начинается с осмотра стада. Молодые специалисты говорят, что выбрали ОАО «Преображенское» еще и потому, что здесь справились с лейкозом. Теперь для них главное следить за здоровьем коров, за тем, как они питаются, определять сроки стельности. С девушками всегда наставники — главный ветеринарный врач хозяйства Анна Золотова и ветеринар Дарья Михайлова.

Дарья работает здесь с августа прошлого года. Еще студенткой Аграрного университета приехала работать в ОАО «Преображенское», да так здесь и осталась. Говорит, здесь есть все для того, чтобы применить полученные знания на практике, а также для карьерного роста.

Скучать вчерашним студентам, которым по 18-19 лет, не приходится. Они уже и своих домашних животных завели. Живут все в одном доме, предоставленным сельхозпредприятием, вместе ходят на работу, вместе ухаживают за своим домашним хозяйством.

— У меня есть молодой человек, — рассказывает Виктория. — Он должен приехать вслед за мной сюда. Он парень деревенский, всегда найдет работу.

Именно на такую привязку к селу молодых специалистов надеются в Искитимском районе. Здесь уже давно реализуется сотрудничество с Новосибирским аграрным университетом, а теперь еще и с подведомственным колледжем. Именно в нашем районе самое большое число студентов и института, и колледжа проходят производственную практику, которая позволяет познакомиться с условиями работы, с азами будущей профессии.

— На протяжении 15 лет Искитимский район тесно сотрудничает с аграрным университетом, взаимодействует и по учебе, и по практике, — рассказал начальник управления сельского хозяйства администрации Искитимского района Виктор Лоханов. — Стоит только сказать, что больше всех студентов проходит практику в нашем районе. В этом году хозяйства района приняли на практику 26 студентов факультета агроинженерии. В прошлом году мы заключили договор с аграрным техникумом в селе Раздольное. Радует уровень подготовки студентов. Они также проходят практику у нас, вот например, сразу три студентки приехали в ОАО «Преображенское». Радует, что молодежь хочет работать в селе, а мы делаем все, чтобы помочь им освоиться и закрепиться.

Такой результат — не последний итог сотрудничества с учебными заведениями. Не так давно в районе побывали представители Новосибирского агроуниверситета, чтобы посмотреть как студенты проходят практику. Они побывали в АО «Новосибирская птицефабрика», где

работают 15 студентов по специальности «Ветеринария» и восемь — по направлению подготовки «Агроинженерия». В тот день был подписан договор о целевом обучении по специальности «Ветеринария» между студенткой и птицефабрикой, где она будет проходить практику икуда вернется после обучения.

Также на птицефабрике планируется провести мини-конкурс среди студентов, которые готовы проявить все свое мастерство. А 20 августа они примут участие в районном празднике «Золотой гребешок».

В хозяйствах сейчас готовы принять молодых специалистов разных профессий. Но особенно востребованы зоотехники и ветеринары, ведь в Искитимском районе сосредоточены предприятия птицеводства. Кроме того, ежегодно пополняется парк оборудования, а значит нужны молодые специалисты, обладающие современными знаниями.

Ранее мы писали: