Сто буренок стали новоселами в ОАО «Преображенское». Здесь открыли новый коровник на 250 голов крупного рогатого скота. Первую партию животных запустили 29 октября.
Помещение построили за два года, вложили порядка 15 миллионов рублей. Теперь хозяйство полностью переходит на беспривязное содержание всех 750 фуражных коров.
Комфортные условия
«Такие условия более комфортные, — уверен генеральный директор ОАО «Преображенское» Алексей Проскурин. — Животные свободно передвигаются по загону, могут лечь и отдохнуть на соломенной подстилке. Могут встать, пойти покушать, попить, соль употребить. Улучшаются зоогигиенические параметры содержания скота. Два раза в день скотники вычищают навоз.
Коровы два раза в день ходят в доильный зал. А остальное время предоставлены сами себе, никто их не подгоняет».
Корма для животных готовят из выращенной на полях хозяйства продукции растениеводства. Чтобы улучшить их качество, запустили свой комбикормовый цех. Смешивают различные ингредиенты, чтобы обеспечить полноценный рацион питания. К стойлам смесь доставляет кормораздатчик.
Как только буренок запустили в новый коровник, они быстро освоились. И сразу приступили к трапезе, с удовольствием стали поглощать угощение из зеленой массы рапса.
«В каждом коровнике установлены видеокамеры, — поясняет Алексей Проскурин, — которые контролируют активность животных, во сколько их накормили, во сколько поили, во сколько почистили навоз. Мы все стараемся держать под контролем. В результате чистая корова уходит в чистый доильный зал. Где при дойке молоко из вымени попадает сразу через систему трубопроводов в танк-охладитель».
Новый доильный зал «Елочка» расположен в нескольких метрах от коровников. Его мощность позволяет увеличить количество доильного стада в два раза.
В планах — увеличение дойного стада
В ОАО «Преображенское» модернизацией производства занимаются основательно, решая поставленные экономические задачи. Меняются условия содержания стада, а, значит, увеличиваются надои.
Как поясняет Алексей Васильевич, реконструкцией занимаются порядка восьми лет. За это время ввели в эксплуатацию три новых коровника. Строят дороги и навозные площадки. Добиваются высоких показателей в переработке полеводческой продукции.
На достигнутом останавливаться не собираются. В планах — увеличение количества фуражных коров в два раза. Для их содержания возведут еще два новых коровника.
Хозяйство чистое от лейкоза, от которого избавились четыре года назад. Сейчас занимаются расширенным воспроизводством стада. В отделении в деревне Каменка подрастают 550 племенных телочек, полученных от собственных коров черно-пестрой породы.
Качественное молоко преображенских буренок пользуется большим спросом у переработчиков, из него производят сыры высшей марки и детское питание.
17 процентов поголовья крупного рогатого скота района — в Преображенке
В Искитимском районе содержится 11477 голов крупного рогатого скота, из них 17 процентов — в ОАО «Преображенское».
Глава Искитимского района Юрий Саблин отметил, что это одно из передовых сельскохозяйственных предприятий района.
«Хозяйство стабильное, — подчеркнул Юрий Саблин, — обеспечивает животных хорошей кормовой базой, улучшает условия содержания, строит планы по увеличению поголовья крупного рогатого скота. Развивается в правильном направлении как в животноводстве, так и растениеводстве».
В новый коровник пока запустили первую партию животных. Заполнять помещение будут постепенно, ведь любые перемены в жизни, будь то изменение условий содержания или процесса дойки, могут вызвать стресс у чувствительных коров. И сказаться на уровне надоев. Чтобы этого не произошло, приучают к новым комфортным условиям буренок постепенно, группами. Пока первая сотня новоселов осваивается на новом месте. И судя по тому, как активно любопытные животные себя ведут, с удовольствием едят и по-хозяйски передвигаются по загону, выбирая себе место для отдыха, они вполне довольны происходящим.
Анна Зубарева, фото автора
Ранее мы писали: Уборочная кампания в Искитимском районе завершена
Пахать до первого снега будут аграрии Искитимского района.
Новые победы и новые технологии на ферме Натальи Демченко в Искитимском районе