В деревне Шадрино самым ярким событием стало открытие модульного клуба на сто мест, первого в области построенного по нацпроекту «Культура».
Его сдали в эксплуатацию в феврале 2020 года, процесс передачи здания и земельного участка в собственность сельсовета оказался долгим и занял практически год. «В связи с этим были сложности, как зарплату сотрудникам платить, оплачивать электроэнергию, — пояснил Алексей Колотий. — И как вообще объект содержать, не имея его на балансе. Но мы все эти вопросы решали». Из-за пандемии массовые мероприятия не проводились, жители выражали недовольство такой ситуацией.
В связи с тем, что строился Дом культуры, была частично демонтирована детская площадка. Сейчас ее предстоит создавать заново. Малые архитектурные формы приобретены в компании, которая является лидером среди российских производителей в области безопасности эксплуатации такого оборудования.
Но перед тем как устанавливать детские качели и карусели, скорее всего, потребуется новое проектное решение. Это связано с изменением технических регламентов, которые вступят в силу с 1 декабря текущего года. «В целях безопасности детей, которые будут играть на площадках, требования к находящимся там объектам ужесточают, — разъяснил Алексей Иванович. — И когда вступят в силу новые регламенты, фактически 90 процентов малых форм, которые у нас установлены, мы будем обязаны по закону демонтировать. Поэтому сейчас изучаем этот вопрос, что нужно и можно сделать, чтобы обезопасить ребятишек и этим регламентам соответствовать. У нас детских площадок на территории сельсовета достаточно много. Проблема серьезная».
В деревне Шадрино обслуживались дороги, обеспечивался проезд в зимний период. Летом на отсыпку дорог потрачено тысяча триста тонн щебня.
На новый год рядом с клубом устанавливали елку, горку и снежный городок. Жителям новогодние украшения деревни понравились. В планах администрации сельсовета построить комбинированную спортивную площадку. Документация подготовлена в 2017 году, не удается решать вопрос с финансированием.
Сейчас имеются проекты по модернизации уличного освещения.
«Мы хотим заменить все старые фонари, которые и физически, и морально устарели, требуют постоянного внимания, — поделился планами глава сельсовета, — часто выходят из строя. Монтеры ставят новые лампы, они горят два-три часа и гаснут. И процентов 20-25 осветительных приборов не выполняют свою функцию. Люди недовольны темнотой на улицах, а мы результатами нашей работы».
Переход на светодиодную продукцию даст значительное увеличение количества фонарей без превышения расходов за оплату электрической энергии.
Пока не удается решить вопрос строительства моста через реку Шипуниха. Проект подготовлен в 2018 году, стоимость объекта свыше 50 миллионов рублей. Здесь нужна финансовая поддержка, самостоятельно сельсовету такие затраты не осилить.
Другой вопрос, который волнует часть жителей деревни – газификация улицы Заречной. Там пока голубое топливо не доступно. И нет проектного решения, так как в министерстве ЖКХ области намерены сначала реализовать ранее одобренные государственной экспертизой проекты, а затем планировать новые.
Работу, проделанную администрацией за предыдущие годы в деревне Шадрино, жители в целом оценивают положительно. Конечно, недостатки есть, и, наверное, всегда будут. «Мы не можем объять необъятное, — подчеркнул глава сельсовета, — но мы решаем конкретные проблемы. И критику воспринимаем нормально. Мы сделали хорошие дороги в деревне, отсыпали их щебнем. Теперь жители жалуются на пыль от машин, которые здесь превышают скоростной режим. Людям хочется покоя и тишины. С одной стороны – дороги без ям, с другой – проблема с пылью».
Шадринцы настаивают на необходимости пассажирского маршрута до Линево. Ранее в районе его открытие признали нецелесообразным, но этот вопрос надо еще раз всесторонне рассмотреть. Ведь удалось решить проблему с подвозом деревенских детей в школы Линево. Сколько лет ребятишки ходили пешком, сейчас их возит специальный автобус. Жизнь на месте не стоит, что-то меняется, вполне возможно, что удастся наладить пассажирское сообщение с поселком.
Анна Зубарева, фото автора