ЖКХ и Строительство Искитимский район

Серьезные проблемы с капремонтом пятиэтажек в Линево Искитимского района

Кратко

В рабочем поселке Линево сложилась катастрофическая ситуация с капитальным ремонтов домов. Встал вопрос о расторжении договора с подрядчиком и консервации объектов. Вот только как быть жителям домов с разрушенными строителями отмостками и подвальными помещениями с пустыми проемами окон?

В рабочем поселке Линево сложилась катастрофическая ситуация с капитальным ремонтов домов. Встал вопрос о расторжении договора с подрядчиком и консервации объектов. Вот только как быть жителям домов с разрушенными строителями отмостками и подвальными помещениями с пустыми проемами окон?

По приглашению местных депутатов представители Фонда модернизации ЖКХ Новосибирской области побывали в поселке. Жители, старшие домов и народные избранники провели их по объектам, показали, в каком плачевном состоянии находятся дома, где строители начали капремонт. Вместо обновления жилых зданий линевцы получили массу проблем и полное непонимание, что делать дальше?   

В этом году в 12 пятиэтажках должны были провести модернизацию подвальных помещений, отмосток и фасадов. К концу сентября подрядчик не справился с объемом работ. Практически завершен капитальный ремонт только в четырех зданиях. Но и там у жильцов возникает немало вопросов по качеству выполненного ремонта.

В доме №13 на проспекте Коммунистическом готова новая отмостка, в повалах установлены пластиковые окна. Но в помещениях царит сырость. Кроме того, жителей больше беспокоит разрушающееся крыльцо у каждого из подъездов, по их мнению, этот вид работ был бы нужнее, чем покрашенная лестничная клетка в подвале.

«Мне, как депутату и жителю поселка, непонятно, почему не приглашается совет дома, когда делается дефектная ведомость? — возмущается депутат Совета депутатов Линево Наталья Сухоносова. — Люди не имеют понятия, какие работы будут производиться, министерство ЖКХ разыгрывает тендер, но деньги-то платим мы!»

Также нет у жителей доступа к контролю производимых работ и соблюдению сроков графиков. У старших по домам нет проектной документации.

Ситуация усугубилась тем, что строители вскрыли и разобрали отмостку у всех многоквартирников, попавших в программу капремонта. В подвальных помещениях демонтировали оконные рамы. Холод, осадки, грязь попадают внутрь. Сюда же могут беспрепятственно проникнуть непрошенные гости. Начался отопительный сезон, но при раскрытых окнах, получается, отапливается улица. Жители первых этажей жалуются на ледяные полы в квартирах.

Линевцы бьют тревогу, жители неоднократно обращались в администрацию поселка, к депутатам, звонили в Фонд модернизации ЖКХ области.

Народные избранники и старшие домов встречались с представителем подрядной организации. По словам председателя Совета депутатов Линево Елены Кривенко, исполнители работ сетуют на то, что они хотели выполнить капремонт отмосток сразу на всех домах, поэтому и вскрыли их все одновременно, но не хватило средств на закупку материалов, так как все сметы составлялись в прошлом году, а в этом цены выросли.

Где выход из ситуации? В таком виде дома оставлять нельзя. Из-за отсутствия отмосток вода просачивается под фундамент, могут нарушиться конструкции зданий. Ведь в отличие от девятиэтажек, многие пятиэтажки стоят не на сваях, а на уплотненных грунтах.

Первый заместитель исполнительного директора Фонда модернизации и капремонта ЖКХ Новосибирской области Дмитрий Кулешов назвал возникшие в Линево проблемы уникальными, никогда не приходилось сталкиваться с тем, чтобы подрядчики раскрыли отмостки у всех домов сразу.

«По логике  вещей все должно идти поэтапно: один дом делается, у другого разрывается отмостка, — пояснил Дмитрий Кулешов, — и сразу же заливается. Здесь же, мягко говоря, неразумно поступили. Нарушения и по графику, и по производству работ. Капремонт не должен приносить дискомфорт собственникам. Здесь мы видим обратную ситуацию».

Фонд модернизации начинает процедуру расторжения договора с подрядной организацией. Но шанс выйти из положения все же исполнителям предоставят. Они должны оптимизироваться. Через две недели заказчики проверят ход работ. 

«Если этого не произойдет, то договоры будут расторгнуты и начнется консервация объектов, — подвел итог встречи представитель Фонда модернизации. —  На следующий год капитальный ремонт будет завершать другая подрядная организация».

Заместитель главы администрации рабочего поселка Линево по ЖКХ и строительству Василий Лихотников пояснил, что администрация реагирует на жалобы граждан, но является техническим заказчиком номинально. Поэтому и пригласили представителей Фонда модернизации. И единственный рычаг воздействия на подрядчиков — это угроза расторжения договора. В этом случае они не получат деньги за выполненную работу.

Мы будем следить за дальнейшим развитием событий.

Анна Зубарева, фото автора