Новости Погода

Самая мощная вспышка за последние пять лет произошла на Солнце 20 апреля

Кратко

За первую половину дня 20 апреля на Солнце произошло 13 вспышек, четыре из них класса M7.2, M3.7 и M1.2 (сильные), несколько более слабых класса С. И вот активность Солнца усилилось до мощной вспышки X2.25 (особо сильная).

Фото группы Вконтакте AstroAlert | Наблюдательная астрономия

Вспышка мощностью «X2.25» произошла на Солнце сегодня, 20 апреля. Это уже вторая вспышка класса Х в этом месяце. И третья с начала года. Но предыдущие были менее мощными в этом классе.

Взрыв зафиксировали в группе пятен №2992 на юго-западном краю диска Солнца. Он начался в 10:41 по Новосибирскому времени, достиг максимума в 10:57.

«Эта вспышка является самой мощной в текущем 25-м цикле солнечной активности. До этого более мощные вспышки наблюдались 6 сентября («X9.3») и 10 сентября («X8.2″) 2017 года», — сообщает AstroAlert | Наблюдательная астрономия. Если в результате вспышки произойдет выброс корональной массы, то маловероятно, что он затронет Землю.

До этого вспышка класса «Х1.2» произошла утром 17 апреля 2022 года. Она сопровождалась огромным выбросом корональных масс. 30 марта 2022 года была зафиксирована вспышка мощностью X1.4. В прошлом году произошло две таких вспышки: 3 июля и 28 октября.

За первую половину дня 20 апреля на Солнце произошло 13 вспышек, четыре из них класса M7.2, M3.7 и M1.2 (сильные), несколько более слабых класса С. И вот активность Солнца усилилось до мощной вспышки X2.25 (особо сильная).

скриншот с сайта tesis.xras.

Из-за этого индекс вспышечной активности Солнца достиг опасного «красного» уровня 8,9 из 10 возможных, сообщает Лаборатория  рентгеновской астрономии Солнца ФИАН.

В ближайшее время вспышки, вероятно, продолжатся. Ведь группа активных пятен AR2975 выходит на видимую с земли сторону Солнца. В конце марта она устроила настоящий обстрел Земли вспышками класса «М» и одной класса «Х».

«Около 23 апреля она окажется на центральном меридиане Солнца. И тогда вспышки с выбросами приведут к геомагнитным бурям и полярным сияниям на нашей планете», — прогнозирует AstroAlert | Наблюдательная астрономия.

За первые четыре месяца 2022 года наше светило произвело столько же вспышек всех классов, сколько за весь 2021 год.

Ранее мы писали: Вспышка на Солнце с выбросом в сторону Земли вызовет сильную магнитную бурю

Мощная вспышка класса Х на Солнце приведет к магнитной буре на Земле