Сельское хозяйство

Рекорды ставят в поле аграрии Искитимского района

Кратко

В Искитимском районе полным ходом идет уборочная кампания. Аграрии приступили к обмолоту яровых культур. Одними из первых в поле вышли работники АО «Быстровское». Сухая солнечная погода дает возможность работать практически без перерывов.

В Искитимском районе полным ходом идет уборочная кампания. Аграрии приступили к обмолоту яровых культур. Одними из первых в поле вышли работники АО «Быстровское». Сухая солнечная погода дает возможность работать практически без перерывов.

Второй год в этой степной зоне наблюдается дефицит осадков, нынешним летом дождей практически не было. Из-за засухи зерновые созрели раньше, чем обычно.

Главный агроном АО «Быстровское» Иван Степанов отмечает, что хоть осадков было мало, урожай радует. Не зря весной затратили средства на жидкие и сухие удобрения, они дали свой эффект, сработали на сухую погоду. Уборка идет в хорошем темпе.

«Коллектив у нас сплоченный, дружный, — с гордостью отмечает главный агроном. — Инженерная служба подготовила технику, мужики молодцы. На все поломки реагируют быстро. Вывоз зерна с поля не прекращается. Это самое главное, что комбайны не простаивают. Все вместе работаем, все хорошо получается».

В этом году в хозяйстве закупили новую технику. Главный инженер АО «Быстровское» Андрей Долганов перечисляет, что приобрели: «Кировец», бороны, бочки под внесение КАС, резервуары, два КамАЗа. Планировали новый комбайн, но из-за сложившейся ситуации его не смогли доставить.

«Остальное все отремонтировали, подготовили к уборочной, — добавляет Андрей Долганов. —  Конечно, есть определенные сложности, но здесь на помощь приходит хитрость и ловкость рук, перестраиваемся, подстраиваемся под то, что есть. Главное — оперативность».

На предприятие пришел молодой талантливый сварщик, переварил все кузова на грузовиках, усилил рамы и борта. Для мощного трактора сделал телегу с прицепом. Вывоз зерна идет без перебоев.

Сейчас убирают яровую пшеницу. Большая часть уже обмолочена. В поле работают восемь комбайнов, нагрузка на каждый более тысячи гектаров.

«Это, конечно, очень много, — отмечает директор АО «Быстровское» Александр Середа,  — но у нас хорошая организация труда и подготовка техники. И, самое главное, держится постоянный костяк механизаторов, на которых можно положится. Это дает уверенность в достойном результате».

Урожайность в этом году чуть меньше показателей прошлого года. В среднем зерновые культуры дали 26,8 центнера с гектара. С самых лучших полей собрали по сорок центнеров с гектара.

Для хорошего урожая создают все условия. Александр Середа уверен, что без вложений денежных средств в полеводстве достичь хороших результатов нельзя.

Но самое главное, что в хозяйстве работают профессионалы, люди трудолюбивые и ответственные. Душой болеют за дело, передовики производства.

Победителями недельного соревнования стали пять работников хозяйства: Вячеслав Полыгалов, Сергей Глушков, Вячеслав Пустотин, Алексей Симаков и Алексей Глушков.

На прошлой неделе глава Искитимского района Юрий Саблин вручил денежные премии пяти передовикам АО «Быстровское».

Анна Зубарева, фото автора