Искитим Общество Социальная поддержка

Пункт проката технических средств реабилитации открылся в Искитиме

Кратко

С февраля нынешнего года в Искитиме открылся пункт проката технических средств реабилитации (ТСР) на базе Комплексного центра социального обслуживания населения в рамках национального проекта «Демография».

С февраля нынешнего года в Искитиме открылся пункт проката технических средств реабилитации (ТСР) на базе Комплексного центра социального обслуживания населения в рамках национального проекта «Демография».

Создание пунктов проката технических средств реабилитации – одно из приоритетных направлений по формированию системы долговременного ухода за пожилыми и маломобильными людьми регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

Эту задачу решает Правительство Новосибирской области. В прошлом году около 1000 жителей региона воспользовались услугами пунктов проката. Сейчас такой пункт открылся и в Искитиме.

Социальный прокат технических средств реабилитации входит в структуру отделения срочного социального обслуживания КЦСОН. Их выдают временно на срок от нескольких месяцев до полугода по заявлению жителя Искитима и при наличии медицинских документов, например, справки МСЭ о группе инвалидности или заключения врача-терапевта о необходимости использования какого-либо технического средства.

— Бывает так: человек сломал ногу, ему срочно нужны костыли, — рассказала директор КЦСОН Инна Вагнер. — Он берет заключение врача и приходит к нам. Такое средство нужно месяца на два-три, потом необходимость в костылях пропадает, и человек возвращает костыли в КЦСОН.

Для создания пункта ТСР Искитиму было выделено 158 тысяч рублей. На эти средства приобретены костыли, трости, кресло-туалет, опора веревочная на кровать, ходунки, кресла-коляски, противопролежневые матрацы, многофункциональная кровать и другое. В списке приобретений — 22 наименования. Но половины из этих средств реабилитации уже нет — их разобрали.

Как говорит Инна Вагнер, потребность населения Искитима в средствах реабилитации значительно больше, чем может предоставить КЦСОН. Многофункциональную кровать со специальным матрацем уже увезли лежачей одинокой бабушке. Теперь она может немного сидеть, самостоятельно приподниматься, что очень важно в ее ситуации.

Как получить средства реабилитации, рассказала заведующая отделением срочного социального обслуживания Наталья Толстушенко: «Гражданину или его представителю нужно обратиться в КЦСОН, представив пакет документов. Это заявление, паспорт, СНИЛС, а также справку из МСЭ об инвалидности, или от врача-терапевта. Без такой справки мы средства не выдаем, так как они могут быть противопоказаны при имеющемся заболевании. Мы заключаем договор безвозмездного пользования и акт приема-передачи».

После возвращения ТСР в пункт проката, его обязательно обрабатывают дезинфицирующими средствами и передают следующим нуждающимся.

Спрос на технические средства реабилитации (ТСР) увеличивается по мере развития стационарозамещающих технологий. По данным министерства труда и социального развития Новосибирской области, в регионе более 1500 человек пользуются услугами сиделок на дому, которые активно используют в своей работе с маломобильными людьми представленное в пунктах прокатах реабилитационное оборудование.