Криминал Происшествия

Предстанут перед судом за уличные грабежи двое несовершеннолетних в Новосибирске

Кратко

Двое 16-летних жителей города Новосибирска обвиняются в грабежах. Подозреваемые применили силу и отобрали телефон у мальчика. На следующий день один из фигурантов дела открыто похитил сотовый у другого подростка.

Одно из мест преступлений. Фото с сайта nsk.sledcom.ru

Двое 16-летних жителей города Новосибирска обвиняются в грабежах. Подозреваемые применили силу и отобрали телефон у мальчика. На следующий день один из фигурантов дела открыто похитил сотовый у другого подростка.

В ходе предварительного следствия установлено, что 25 июня 2021 обвиняемые играли в футбол с 14-летним подростком. И договорились похитить у него мобильный телефон. Для этого после игры один из подельников ушел в ближайший двор дома по улице Селезнёва в Центральном районе. А второй убедил потерпевшего пройти туда, придумав мнимый предлог.

Чтобы продемонстрировать подростку свое физическое превосходство и запугать его, обвиняемые устроили постановочный конфликт между собой. Затем, угрожая применением физической силы, один из несовершеннолетних потребовал у потерпевшего отдать ему мобильный телефон. Получив отказ, применил физическую силу и забрал у подростка сумку. В ней находился телефон стоимостью 7 тысяч 990 рублей. Фигуранты по делу с места совершения преступления скрылись.

Вечером следующего дня один из обвиняемых во дворе дома подошел к другому 14-летнему подростку. И попросил дать ему мобильный телефон, якобы ему надо срочно позвонить. Подросток протянул ему свой мобильник. Забрав сотовый, фигурант по делу убежал от потерпевшего. Скрылся в лесопарковой зоне Берёзовой рощи с похищенным телефоном стоимостью шесть тысяч рублей.

«Следователи территориального следственного органа вместе с сотрудниками полиции «по горячим следам» установили личности преступников. И изъяли у них похищенное имущество», — сообщили а в пресс службе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области. 

В ходе следствия потерпевшим был возмещен причинённый ущерб. Фигуранты по делу дали признательные показания.

Двое 16-летних подростков обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а, г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья), ч. 1 ст. 161 УК  РФ (грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества).

Следователь регионального следственного управления провел необходимые следственные и процессуальные действия, собрал достаточную доказательственную базу.

Уголовное дело вместе с утверждённым прокурором обвинительным заключением направлено в Центральный районный суд города Новосибирска.

Ранее мы писали: Бывшая глава муниципалитета в Искитимском районе предстанет перед судом

Украли автомобиль с помощью эвакуатора у жительницы Новосибирска