ЖКХ и Строительство Искитимский район

Памятный камень у вокзала и новые тротуары на станции Евсино Искитимского района

Привокзальная площадь преобразилась.

Продолжается благоустройство территорий на станции Евсино. Здесь появились новые тротуары на нескольких улицах. Теперь пешеходы могут безопасно передвигаться вдоль самых загруженных транспортом дорог поселка.

Меняется привокзальная площадь. Она выложена брусчаткой, появились зеленые насаждения, а в центре, перед зданием вокзала на постаменте будет стоять модель паровоза. И уже установлен памятный камень.


На привокзальной площади появился памятный камень. А на постаменте будет модель паровоза

На нем табличка со словами: «Когда-то здесь был пустырь, сенокосные угодья, болота да речка Шипуниха. Станция Евсино возникла в 1913 году при строительстве железной дороги, которая должна была соединить Сибирь и Среднюю Азию. Первыми зданиями стали водонапорная башня, вокзал, фельдшерский пункт. Основными жителями были железнодорожники. А название взято от деревни Евсино».

Алексей Колотий более 10 лет проработал главой Евсинского сельсовета. Алексей Иванович считает, что название у Евсино уникальное. Во всяком случае трудно найти другой населенный пункт, который назывался бы станцией. Поэтому пришла идея поставить в честь этого на площади у вокзала макет паровоза. И как символ того, что поселок основали железнодорожники.

«В начале был капай-город в районе улицы Садовой, — поясняет Алексей Колотий, — а название взяли по ближайшей деревни Евсино. Рассматривали вариант Ургун,  потому что когда-то была мини-дорога железная от этой деревни, по ней уголь возили».


Алексей Колотий: » Такой маленький арт-объект делаем. И об истории нашего поселка напомнит, и украсит площадь».

Камень привезли из Медведского карьера. Причем ездили за ним три раза, доставили семь штук. Выбрали этот, похожий на щебень, он более крепкий, морозоустойчивый.  

По договору РЖД тоже участвует в благоустройстве привокзальной площади, она предоставит модель паровоза. Правда, вышла заминка с выполнением заказа, макет будет готов только в следующем году.

«Мы на постаменте установим шпалы и рельсы, — рассказывает Алексей Иванович. — А на них будет паровозик. Такой маленький арт-объект делаем. И об истории нашего поселка напомнит, и украсит площадь. Думаю, все это будет выглядеть достаточно эстетично и красиво».

Еще осталось поставить скамейки и урны. А также высадить деревья на участке земли между вокзалом и площадью. Получится уютный мини-парк, где смогут отдыхать жители.

От привокзальной площади оборудована пешеходная зона на улице Рабочей, тротуар шириной в два метра проложен до парка на улице Гагарина. Вдоль него высажены деревья, молодые елочки.


Тротуар на улице Рабочая протянулся от вокзала до Дома культуры.

Пешеходная зона была необходима, объект долгожданный и востребованный. Ведь этой дорогой люди проходят на вокзал, на электрички. Жители залинейной части поселка идут в детские сады, школу, больницу, администрацию, Дом культуры и большие магазины. Теперь такие передвижения станут более комфортными.

Проект «Пешеходная зона улицы Рабочая, Школьная и Вокзальная с обустройством привокзальной площади» был заявлен администрацией сельсовета как объект для участия в программе «Комфортная городская среда». На него выделили финансирование около семи миллионов рублей.

Но в связи с аукционными процедурами не удалось уложиться в сроки и заключить контракт до 1 апреля, он был подписан 6 апреля. А  так как не выполнили условия соглашения, то бюджеты всех уровней отозвали деньги.

«И администрации сельсовета пришлось обеспечивать этот объект собственными средствами, — пояснил Алексей Колотий. —  Общая сумма затрат чуть более пяти миллионов, с учетом снижения по аукционной процедуре. Объект на стадии завершения, подрядчик в сроки не исполнил контракт, строительство затянулось. Будет закончено в ближайшие дни».


На улице Трактовой движение транспорта интенсивное, пешеходная зона была необходима.

Появился долгожданный тротуар на улице Трактовой. Дорогу здесь отремонтировали в 2013 году, пешеходных зон не было, люди ходили по обочинам. А это представляло опасность. Ведь движение транспорта, в том числе и грузового, по дороге очень интенсивное и напряженное. Несколько предприятий осуществляют хозяйственную деятельность.

«Приблизительно две тысячи тонн груза за сутки перевозят., — пояснил Алексей Колотий. — Дорога была очень опасный. Нам помог район, из бюджета выделил 2 миллиона рублей, средства муниципалитета составили 3 миллиона. И появился тротуар протяженностью 1 150 метров. Люди могут двигаться более безопасно, стало немного спокойнее за передвижение по этой улице». 

Анна Зубарева, фото автора

Ранее мы писали: Поменяют местами автомат и флаг в руках солдата на памятнике в Искитимском районе

Новая площадка для детей на станции Евсино

Все для комфорта жителей станции Евсино