Нацпроекты

Проверили готовность ФАПа к работе в Ургуне Искитимского района

Кратко

Завершено строительство трех модульных ФАПов в Искитимском районе. Они  расположены в селах Преображенка, Морозово и деревне Ургун. Фельдшерско-акушерские пункты возведены в рамках национального проекта «Здравоохранение». Ход работ контролировали власти всех уровней.

ФАП в деревне Ургун построен на нацпроекту. Фото Анны Зубаревой

Завершено строительство трех модульных ФАПов в Искитимском районе. Они  расположены в селах Преображенка, Морозово и деревне Ургун. Фельдшерско-акушерские пункты возведены в рамках национального проекта «Здравоохранение». Ход работ контролировали власти всех уровней.

Глава Искитимского района Юрий Саблин и депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Валерий Бадьин побывали 22 декабря в новом лечебном учреждении деревни Ургун. Посмотрели оснащение сданного в эксплуатацию типового объекта. ФАП построен со служебным жильем для медицинского работника. В перспективе ожидается приезд молодого специалиста.

В новом ФАПе

«Готовность к работе объекта абсолютная, — отметил глава Искитимского района Юрий Саблин, — на мой взгляд, все сделано качественно, правильно, грамотно. ФАП полностью укомплектован. В этом году мы ввели в эксплуатацию три ФАПа, три населенных пункта теперь будут обеспечены медицинским обслуживанием. В следующем году планируем построить еще три фельдшерско-акушерских пункта по нацпроекту. Программа развития медицины на селе нужная и востребованная. Важно и то, что объекты не только строятся, но и оснащаются современным оборудованием. А еще решается вопрос обеспечения жильем медицинских специалистов».

Фельдшер деревни Ургун Тамара Полякова 40 лет проработала в приспособленной под ФАП трехкомнатной квартире. Говорит, новые условия не сравнить с теми, что были. Там всего один кабинет, а здесь типовой медпункт и отдельные кабинеты для фельдшера, для медсестры, акушерский. Современное оборудование. А самое главное, есть автоклав. Теперь можно стерилизовать мягкие материалы, делать пациентам перевязки.

Фельдшер Тамара Полякова

ФАП в Ургуне прикреплен к Линевской районной больнице. На территории, которая относится к Линевскому учреждению здравоохранения, в 2021 году был открыт модульный ФАП в деревне Белово. В этом году завершено строительство пункта в деревне Ургун, где проживает 886 взрослых и 160 детей.

«Впереди лицензирование, открытие планируется в конце января, — отметила главный врач Линевской районной больницы Оксана Смирнова. — В новых модульных ФАПах будут проводить не только прием населения, но и первый этап диспансеризации, профосмотры, медосмотры детей. А также вакцинацию населения. Согласно современным требованиям по оказанию первичной медико-санитарной помощи, регламентировано оборудование новых модульных ФАПов. Здесь все оно есть».

22 декабря проверили готовность ФАПа к работе представители власти

Благодаря участию в националом проекте в Искитимском районе в декабре завершено строительство трех ФАПов. Два из них: Морозовский и Ургунский – были в числе наказов избирателей  депутату Законодательного собрания Новосибирской области по округу №12 Валерию Бадьину.

«У нас на округе еще один ФАП в Мичуринском сельсовете планируется построить, — отметил Валерий Бадьин, — уже определили место, документацию подготовили, теперь осталось попасть в программу. Проблема отсутствия медицинских работников актуальна для многих сел. Думаю, вот такими, современными модульными ФАПами со служебным жильем можно привлечь специалистов».

Анна Зубарева, фото автора

Летом мы писали: Продолжается строительство ФАПа в селе Морозово Искитимского района