Новости Погода

Парад планет и приближение кометы: астрономические события первой половины декабря

«Мини-парад планет» 8 ноября 2021 года: Венера, Луна, Сатурн и Юпитер. Снято на астроферме «Астроверты» в Архызе на высоте 2000 метров. Фото предоставил астроном Стас Короткий.

В декабре землян ждут два интересных астрономических события: парад нескольких планет и минимальное сближение с Землей кометы Leonard.

«В первой половине декабря на вечернем небе в секторе 90 градусов соберутся пять больших планет: Венера, Сатурн, Юпитер, Нептун и Уран, одна карликовая планета (Церера), один крупный астероид (Паллада) и наша верная спутница – Луна!», -сообщает группа Вконтакте AstroAlert | Наблюдательная астрономия.

Наблюдать парад планет лучше всего вечером 12 декабря. Планеты Венера, Юпитер, Сатурн и спутник Земли Луна видны невооруженным глазом.

Вид звездного неба 12 декабря 2021 года в 18:00 в обсерватории в Архызе. фото группы Вконтакте Астроверты

Комета приближается

В первой половине декабря на небе ожидается появление относительно яркой кометы C/2021 A1 (Леонарда). Она была открыта в январе этого года. На минимальное расстояние к Земле (около 35 млн км) приблизится 12 декабря 2021 года. По словам специалистов, именно тогда она достигнет максимального блеска.

С 1 по 13 декабря комета будет быстро перемещаться по небосклону. Потому что это будет время ее максимального сближения с Землей.

Искать в небе хвостатую гостью надо на фоне созвездий Гончие Псы, Волопас, Змея, Геркулес и Змееносец.

В момент максимальной яркости комета будет обладать шиповидным пылевым хвостом. 8 декабря Земля пересечет плоскость орбиты кометы, поэтому земляне будут смотреть на ее хвост сбоку.

Путь кометы C/2021 A1 (Leonard) относительно звезд в период с 1 по 12 декабря 2021 года. Также, показано направление пылевого хвоста. Картинка сгенерирована в программе Stellarium. Фото AstroAlert | Наблюдательная астрономия

В середине ноября AstroAlert | Наблюдательная астрономия опубликовали информацию, что комета Леонард отрастила газовый хвост в два раза больше полного диска Луны.

«На снимках, сделанных на астроферме «Астроверты» (в горах Архыза на высоте 2000 м) отчетливо видно газовый хвост длиной в 54 угловых минуты — это 2 диска полной Луны! Пылевой хвост в 3 раза короче, а диаметр головы (комы) составляет 4 угловые минуты. Блеск кометы сейчас около +8 зв.вел., а в первой половине декабря комета уже может стать доступна для наблюдений невооруженным глазом!» — сообщает паблик «Наблюдательная астрономия»

Зрелище обещает быть весьма впечатляющим.

Ранее мы писали подробнее о комете Леонард, истории ее открытия.

В этом году первый раз за 50 лет увидели кольцеобразное солнечное затмение жители Сибири