Депутаты Новости Политика

Отловить 320 бродячих собак необходимо на территории Искитимского района

Кратко

Проблема отлова бродячих животных актуальна как для Искитима и Искитимского района, так и для многих других территорий. И ее необходимо решать законодателям на федеральном уровне. Об этом шла речь во время визита депутата Госдумы Александра Аксененко.

Проблема отлова бродячих животных актуальна как для Искитима и Искитимского района, так и для многих других территорий. И ее необходимо решать законодателям на федеральном уровне. Об этом шла речь во время визита депутата Госдумы Александра Аксененко.

— Проблема очень острая, — рассказал замглавы Искитима Константин Сеничев. — С 2019 года городу выделяется субсидия на мероприятия по отлову и содержанию бродячих животных в размере более 500 тысяч. Но тогда никто не заявился в ходе проведения конкурсных процедур. Пришлось осуществлять мероприятия по отлову за счет местного бюджета — выловлено 107 особей. Только через год был заключен договор с «Созвездием Сибирских псов». В его задачи вошли отлов, стерилизация, чипирование животных и выпуск их в природную среду обитания, то есть на улицы города. В 2020 году отловлено 64 собаки, в 2021-м — 47. Но проблема не решается. Много частного сектора, дачных обществ, где осенью люди своих питомцев просто бросают.

В районе ситуация практически идентичная. По заявкам от муниципалитетов необходимо отловить 320 бродячих собак, денег субсидии хватит только на 50-60. Кроме того, после необходимых процедур собаки возвращаются в природную среду, сбиваются в стаи и нападают на людей либо на животных.

Глава Искитимского района Юрий Саблин подчеркнул, что ситуация требует оперативного вмешательства на самом высоком уровне.

— На мой взгляд, целесообразно узаконить организацию межмуниципального питомника для собак, чтобы для его функционирования можно было использовать бюджетные средства близлежащих муниципальных образований. Совместными усилиями проблему удалось бы решить быстрее. Сейчас выделяемых сумм недостаточно. А строительство приюта или питомника только силами одного района бесперспективно.

Александр Аксёненко подчеркнул, что проблема бродячих животных остро стоит практически во всех регионах России. Сейчас депутаты Госдумы разрабатывают законопроект, который утвердил бы основные правила обращения с животными. Обязательными должны стать учет домашних животных, персональная ответственность за самовыгул, особенно в сельской местности, расширение льготной стерилизации. Введение этих мер, по мнению депутата, изменит ситуацию.

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите результат + 30 = 33