Общество

Особенные дети с родителями отдохнули в «Радужном» Искитимского района

Кратко

Особенные дети вместе с родителями отдохнули в детском оздоровительном лагере «Радужный» Искитимского района. Здесь работала семидневная профильная смена «Страна добра» для ребятишек с особенностями развития и ограниченными возможностями. В лагере их сопровождали родители.

Особенные дети вместе с родителями отдохнули в детском оздоровительном лагере «Радужный» Искитимского района. Здесь работала семидневная профильная смена «Страна добра» для ребятишек с особенностями развития и ограниченными возможностями. В лагере их сопровождали родители.

С 2015 года на базе оздоровительного лагеря такие профильные смены каждое лето организует КЦСОН «Вера» при поддержке администрации Искитимского района. Принимают 40 детей-инвалидов. При этом семьи могут взять с собой на отдых и других ребятишек, число участников превышает сотню человек.

Глава Искитимского района Юрий Саблин побывал в «Радужном», посмотрел, как проходит профильная смена, побеседовал с родителями и обсудил с руководством детского оздоровительного лагеря возможность увеличения времени пребывания родителей с ребятишками на таких сменах.

«Это важное направление работы, — отметил Юрий Саблин, —  здесь дети с родителями отдыхают, взрослые получают дополнительные знания по воспитанию на психологических тренингах, а ребятишки проходят реабилитацию. Родители высказали пожелание увеличить смену. Мы рассмотрим такую возможность. Для этого потребуется дополнительное финансирование. Проработаем графики заездов».

В течение семи дней дети и родители отдыхали на профильной смене. Режим дня насыщен, ведь здесь продолжали реабилитацию.

«Организуем мероприятия как для детей, так и для взрослых, — пояснила  директор КЦСОН «Вера» Аксана Ковалева, — и, конечно, совместные. Они направлены на физическое и творческое развитие. Проводили всевозможные занятия, которые дали возможность общаться и получать положительные эмоции».

Утро начиналось с зарядки, независимо от диагноза и заболеваний все выполняли физические упражнения по мере своих возможностей. Ежедневно отдыхающих обеспечивали пятиразовым питанием в столовой. После завтрака начиналась базовая кружковая работа: творчество, музыка, спортивные занятия.

Дети и родители выбирали по желанию, что им больше нравится. После обеда участвовали в мастер-классах, в различных творческих и развлекательных мероприятиях.

В этом году организаторы впервые провели более углубленную работу с родителями.

«Наш психолог комплексного центра выезжал в «Радужный», с группами родителей прорабатывал те вопросы, которые у них назрели, — отметила Аксана Владимировна. —  Работа психолога направлена на диагностику и психо-коррекцию. Вполне возможно, что такие тренинги станут традиционными. Родители нуждаются в особой помощи психолога».

Жительница станции Евсино Людмила Шинтяпина с дочерью не пропустила ни одного сезона. С собой в лагерь берет и младшего, девятилетнего сына.  «Отдых на чистом воздухе, пляж отличный, — поделилась впечатлениями Людмила Шинтяпина. — Природа здесь замечательная. Ребятишки бегают сами по себе, мы, мамочки, просто сидим, кофе пьем, отдыхаем. И можем не волноваться за наших детей, ведь территория огорожена, обработана от клещей. Что еще надо для отдыха?»

На профильной смене дети и взрослые активно общались, с удовольствием участвовали в мероприятиях. Важно и то, что с ребятишками здесь работают сотрудники центра, с которыми они занимаются в течение года.

Анна Зубарева, фото автора

Ранее мы писали: Пилотный проект Семейный МФЦ стартовал в Искитимском районе

На базе семейного МФЦ прошел Праздник в День защиты детей 1 июня