Новости региона

Обратиться в органы власти региона стало проще

Кратко

Социальные сети становятся важным каналом коммуникации между властью и жителями. По оценке АНО «Диалог», на январь этого года у пабликов органов власти и бюджетных учреждений России совокупно 55 млн подписчиков. В Новосибирской области развивать госпаблики помогает Центр управления регионом.

Региональные и муниципальные органы власти, министерства и бюджетные учреждения России интегрируются в основные социальные сети: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram, Facebook. Из госпабликов жители оперативно узнают важную информацию, сообщают о проблемах и получают ответы на вопросы.

По поручению Минцифры РФ специалисты АНО «Диалог», в том числе в Центрах управления регионами, учаторганы власти оформлять паблики и продвигать их, работать с обращениями граждан. «Больше всего госорганов и госорганизаций представлено во «ВКонтакте» — почти 40 000 пабликов (57%), еще 14 000 в «Одноклассниках» (20%). В зарубежных соцсетях госпабликов значительно меньше. По ситуации на январь этого года у пабликов органов власти и бюджетных учреждений, по нашим оценкам, совокупно 55 млн подписчиков», — отмечает заместитель генерального директора «Диалог Регионы» Андрей Цепелев.

Социальные сети помогают органам власти стать ближе к жителям, быстрее реагировать на их сигналы в режиме диалога. Граждане могут сообщитьв пабликах про неубранный мусор, неочищенный снег, о проблемах с записью в поликлинику и многое другое. Органы власти там же, в соцсетях, дадут ответ и по возможности добавят фотоотчет о проделанной работе.

В 2021 году органы власти Новосибирской области ответили более чем на 25000 сообщений в социальных сетях. За своевременностью и качеством ответов на сообщения жителей следит Центр управления регионом.

«В прошлом году мы активно работали над тем, чтобы министерства и муниципалитеты региона регистрировали странички в социальных сетях и вели их. Специалисты ЦУР проводили обучения по оформлению и ведению госпабликов. На сегодняшний день в соцсетях представлены все министерства и крупные муниципалитеты региона. Это позволяет жителям обращаться к ним оперативно и напрямую», — рассказала руководитель ЦУР Новосибирской области Ольга Соболева.

По материалам пресс-службы ЦУР Новосибирской области