Новости региона Сельское хозяйство Экономика

Новосибирских фермеров научат производить мясо и продвигать свой бренд

Кратко

Вторая «Школа фермера» совместно с центром «Мой бизнес» научит молодых предпринимателей Новосибирской области эффективно производить и продавать. Наш регион продолжил участие в образовательном проекте «Школа фермера», второй этап которого стартовал накануне.   Как отметил в ходе телемоста в рамках «Школы […]

Вторая «Школа фермера» совместно с центром «Мой бизнес» научит молодых предпринимателей Новосибирской области эффективно производить и продавать. Наш регион продолжил участие в образовательном проекте «Школа фермера», второй этап которого стартовал накануне.  

Как отметил в ходе телемоста в рамках «Школы фермера» заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, школа становится все более востребованной. Если в первом потоке был конкурс два человека на место, то в текущем – уже четыре. Выпускники первого новосибирского курса обучения уже начали применять полученные знания на практике – создавать кооперативы в сфере мясного скотоводства, сообщает сайт nso.ru.

Обеспечить высокую маржинальность агробизнеса, по мнению Евгения Лещенко, помогут два основных механизма: введение в фермерском хозяйстве собственной переработки продукции и кооперация. «Именно поэтому при определении специализации нового курса обучения мы с коллегами из Россельхозбанка и Новосибирского государственного аграрного университета решили, что сосредоточимся в нашей области на таких направлениях как кооперация в сельском хозяйстве и технологии переработки сельхозпродукции. На площадке НГАУ, где проходит обучение, имеются прекрасно оборудованные лаборатории переработки молока, переработки мяса. Также слушатели будут работать на базе центра «Мой бизнес» и учиться брендировать произведенную продукцию, продвигать свои бренды. Это очень важно: научить наших фермеров не только производить, но и эффективно продавать. Конечно же, будет и уже традиционный бонус от Правительства Новосибирской области – выездные стажировки в лучших хозяйствах». 

Кроме того, для поддержки выпускников школы Правительством региона в нормативную базу, определяющую порядок предоставления грантов фермерам, уже внесены изменения: заявителям, прошедшим специализированные курсы повышения квалификации, будут начисляться дополнительные баллы, что повысит их возможности при получении субсидии.  Поддерживать выпускников намерен и Россельхозбанк – там к прошедшим обучение в школе особенное отношение при выдаче льготных кредитов. 

«В выпускниках «Школы фермера» мы видим серьёзный потенциал, будущее нашего агропромышленного комплекса, – отметил Евгений Лещенко. – Регион сейчас серьезно прирастает по развитию малых форм хозяйствования. Только по животноводству, по поголовью скота в фермерских хозяйствах с 2012 по 2020 годы отмечен рост в четыре раза. Теперь, безусловно, необходимо стремиться к переходу от количественных показателей к качественным, к повышению доходности фермерских хозяйств, росту их благосостояния».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *