Криминал

Новосибирские полицейские пресекли деятельность преступной группы, вовлекавшей женщин и девушек в занятия проституцией

Кратко

Сотрудниками Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Новосибирской области пресечена деятельность группы, участники которой подозреваются в организации занятия проституцией и вовлечении в нее женщин на территории города Новосибирска.

Фото из свободных источников

Сотрудниками Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Новосибирской области пресечена деятельность группы, участники которой подозреваются в организации занятия проституцией и вовлечении в нее женщин на территории города Новосибирска.

В результате оперативно-розыскных мероприятий в арендованных квартирах, которые использовались в качестве офисов, и по адресам проживания задержаны 41-летняя организатор и 13 участников группы в возрасте от 34 до 44 лет, из которых 5 женщин выполняли роли администраторов, а 8 мужчин были водителями.

Сотрудниками полиции установлено, что с 2015 по июль 2022 года задержанные вовлекали в занятия проституцией жительниц Новосибирской области и соседних регионов. Через Интернет и с помощью распространения визитных карточек, подозреваемые предлагали услуги интимного характера клиентам гостиниц и саун, а также предоставляли съемные квартиры.

Полицейские провели обысковые мероприятия по местам проживания задержанных. В результате оперативниками были изъяты около 40 банковских карт, более 30 мобильных телефонов, предметы, используемые при оказании интимных услуг, компьютерное оборудование, около тысячи визитных карточек, 1 жесткий диск, сервер от видеокамеры, записи «теневых» бухгалтерских учётов, а также денежные средства в сумме свыше 1 миллиона рублей, 150 долларов США и 2 тысяч сирийских фунтов, которые, предположительно, были получены в результате противоправной деятельности.

Следователями ГСУ ГУ МВД России по Новосибирской области возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 240 УК РФ «Вовлечение в занятие проституцией» и ч. 1 ст. 241 УК РФ «Организация занятия проституцией».

В отношении 13 задержанных избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, еще одна из участниц группы заключена под стражу.

Проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на выявление дополнительных эпизодов противоправной деятельности фигурантов. Кроме того, оперативниками устанавливаются жертвы действий участников преступной группы.

Видео с задержания фигурантов https://disk.yandex.ru/i/VAZrYm4elig-RQ

Комментарий дает начальник ОИиОС ГУ МВД России по Новосибирской области Юлия Хабибуллина https://disk.yandex.ru/i/iKxaQzLtplyDVw