Нацпроекты

На рынке труда Новосибирской области 37 тысяч вакансий

Порядка 37 тысяч рабочих мест предлагают работодатели региона безработным гражданам.

В Новосибирской области уровень безработицы стабилен в течение пяти последних месяцев и составляет 1,2% от численности рабочей силы. Официально зарегистрированы в качестве безработных 16,9 тысяч человек. Количество вакансий составляет порядка 37 тысяч рабочих мест и, по-прежнему, превышает численность безработных граждан, зарегистрированных в центрах занятости, в 2,2 раза.

По словам министра труда и социального развития области Елены Бахаревой, с работодателями, имеющими риски высвобождения работников, министерство труда и занятости ведет проактивную работу: на территории области функционируют выездные мобильные бригады и работают консультационные пункты, в том числе и на площадках предприятий, которые информируют работников о порядке и условиях получения услуг центров занятости, в том числе по вопросам получения мер поддержки и вакансиях. «В ежедневном режиме проводится оперативный мониторинг ситуации на предприятиях региона с целью нивелирования рисков и принятия своевременных мер по трудоустройству граждан», – рассказала министр.

В этом году в рамках реализации федеральных мер поддержки планируется трудоустроить на временные работы 4,6 тысяч работников, находящихся под риском увольнения и в режимах неполной занятости, на общественные работы 2,8 тысяч ищущих работу и безработных граждан, по программе субсидирования найма – 2,6 тысяч молодых людей. Обучение организуют для 2,3 тысяч сотрудников промышленных предприятий, находящихся под риском увольнения и в режимах неполной занятости. Также около 5 тысяч жителей региона в рамках национального проекта «Демография» повысят профессиональную квалификацию или освоят новую специальность.

Работает телефон горячей линии 8-800-100-0082. Подать заявку на обучение по нацпроекту «Демография» можно на портале «Работа России».