Демография Искитимский район Нацпроекты

Нацпроект «Старшее поколение» реализуется в Искитимском районе

Кратко

В Новосибирской области второй год в рамках нацпроекта «Демография» на базе комплексных центров социального обслуживания населения действуют отделения дневного пребывания для людей пожилого возраста,маломобильных, имеющих инвалидность. Здесь они проходят курсы социальной адаптации, укрепляют психологическое и физическое здоровье.

Несложные физические упражнения под руководством инструктора лечебной физкультуры длятся недолго. Но пожилым людям сил на них затрачивать приходится немало. Отдохнув, идут к тренажерам. Затем в сопровождении сотрудников центра перемещаются в уютный холл на чайную паузу.

Можно расслабиться в мягких креслах, выпить травяной общеукрепляющий отвар.После в кабинет к психологу, на увлекательные занятия прикладным творчеством. Массаж и процедуры в физиокабинете по назначению врача.

Так проводят время в отделении дневного пребывания КЦСОН «Вера»Искитимского района люди пожилого возраста, по состоянию здоровья ограниченные в передвижении. Причем доставляют их сюда и развозят по домам на специальном транспорте.

Жительница Линево Галина Стацкая из-за многолетних проблем с ногами вынуждена практически все время проводить дома. Дойти до поликлиники с остановками у каждой лавочки для нее подвиг. Хорошо, соцработники помогают.

«Увидела в интернете, что в Линево организовали такой центр и что доставляют на специальном транспорте, ухватилась за это, — говорит Галина Викторовна. — И вот теперь я здесь поправляю здоровье. У нас подобралась компания пять человек, которым сюда самим не добраться, нам очень трудно ходить. Мы очень рады, что можем посещать это отделение. И соцобслуживание здесь очень хорошее. Замечательно проводим время».

В Новосибирской области второй год в рамках нацпроекта «Демография» на базе комплексных центров социального обслуживания населения действуют отделения дневного пребывания для людей пожилого возраста,маломобильных, имеющих инвалидность. Здесь они проходят курсы социальной адаптации, укрепляют психологическое и физическое здоровье.

В Искитимском районе отделение дневного пребывания открыто на базе КЦСОН «Вера» в рабочем поселке Линево.

Во вторник, 5 октября заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов в ходе рабочей поездки познакомился с работой подразделения.

Заместитель министра труда и социального развития Новосибирской
области Владимир Машанов и директор КЦСОН «Вера» Аксана Ковалева

Владимир Машанов отметил, что в Новосибирской области второй год реализуется пилотный проект системы долговременного ухода по нацпроекту»Старшее поколение». Он включает в себя новые инновационные формы обслуживания населения, сообщает VN.RU

«Плюсы ее в том, что идет социализация человека, — пояснил Владимир Александрович. — Люди, которые ограничены в движении, но могут выйти из дома, посещают эти отделения, получают услуги по уходу и досуговые, а вечером возвращаются в свою привычную среду, домой, где им комфортно.Это новое направление деятельности очень востребованное и перспективное.Повышает эффективность социального обслуживания, поэтому мы уделяем ему большое внимание и будем развивать дальше».

В прошлом году в регионе услугами отделений дневного пребывания воспользовалась тысяча человек, на начало октября 2021 года через них прошло 1700 клиентов.Особенность реализации данного проекта в Новосибирской области в том,что такие направления открыты во всех комплексных центрах социального обслуживания.

В регионе действует 40 отделений дневного пребывания, из них восемь в Новосибирске.

КЦСОН «Вера» Искитимского района один из самых больших в области, он включает восемь структурных подразделений, три из них находятся в Линево.

Это отделение социальной реабилитации инвалидов и открытое на его базе в рамках нацпроекта «Старшее поколение» отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов.

В пункте проката технических средств реабилитации самые популярные —
ходунки

Действует пункт проката технических средств реабилитации и школа родственного неформального ухода. Эти три направления активно развиваются.

«Наш центр находится в Линево, — отметила директор КЦСОН «Вера» Аксана Ковалева, — но мы активно работаем с ближайшими населенными пунктами и готовы принять всех желающих придти к нам на реабилитацию».

Сейчас отделение дневного пребывания посещают две группы по пять человек, приезжают через день.

«Наши мероприятия в основном ориентированы на то, чтобы люди могли пообщаться, — добавила Аксана Владимировна, — поделится своими увлечениями, научиться чему-то новому.Они с удовольствием занимаются теми делами, которые направлены на творческое и психическое развитие, наш психолог уделяет этому большое внимание».

Доставляют и развозят по домам клиентов отделения дневного пребывания
на специальной «Газели»

Помимо общения клиенты получают услуги медицинского характера:массаж, по назначению врача процедуры в кабинете физиотерапии.Занимаются лечебной физкультурной как в группе, так и в индивидуально.

В центре клиенты проводят по три с половиной часа. Для некоторыхзаболеваний такой промежуток без приема пищи затруднителен, нопрограммой питание не предусмотрено. Поэтому здесь устраивают чайныепаузы, угощают горячим травяным чаем. А продукты можно принести ссобой из дома.»

За год работы отделения дневного пребывания мы убедились, что оно востребовано, — подчеркнула Аксана Ковалева. — Будем развивать дальше те направления, на которые поступает запрос от наших клиентов. Например,многие желают обучиться работать на компьютере. Здесь есть сложности материальные, но, думаю, мы сумеем их решить».

Анна Зубарева, фото автора

Ранее мы писали: Занимаются творчеством и лечебной гимнастикой в отделении дневного пребывания пожилые люди Искитимского района

Спрос на технические средства реабилитации увеличивается в Новосибирской области