Искитим Новости Экономика

Найти работу людям с ограниченными возможностями здоровья помогает служба занятости Искитима

Кратко

Людям с ограниченными возможностями здоровья не так просто найти подходящую работу. И на помощь им приходит служба занятости города Искитима. Здесь проводится большая работа по трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья.

Людям с ограниченными возможностями здоровья не так просто найти подходящую работу. И на помощь им приходит служба занятости города Искитима. Здесь проводится большая работа по трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья.

— В 2021 году в службу занятости обратились уже более 130 жителей Искитима и района с ограниченными возможностями здоровья, — рассказал начальник отдела содействия занятости населения ЦЗН Искитима Дмитрий Запрегаев. — Это практически в полтора раза больше, чем годом ранее.

Чтобы помочь инвалидам в поиске работы, министерством труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области был разработан проект «Успешный старт». Участниками его стали незанятые инвалиды в возрасте от 18 до 44 лет, зарегистрированные центрами занятости населения в целях поиска подходящей работы, в том числе признанные безработными. В период трудоустройства граждане получают материальную поддержку за счет средств областного бюджета. Срочный трудовой договор заключается на три месяца.

В 2021 году по программе временного трудоустройства инвалидов молодого возраста, участников проекта «Успешный старт» ЦЗН г. Искитима планировалось трудоустроить 15 граждан, относящихся к категории инвалид с выплатой материальной поддержки на общую сумму 300 тысяч рублей.

На сегодняшний день уже трудоустроено 14 человек, многие из которых продолжают работать и закрепились в организациях.

Кузьма Литнорович устроился работать дворником в ЖЭУ-1. Срочный трудовой договор с ним был заключен на срок до конца апреля, но он до сих пор трудится в организации. Говорит, повезло получить работу.

— Я инвалид с детства, — рассказал Кузьма Литнорович. — Но я никогда не рассчитывал на чью-то помощь, потому что считаю, что каждый человек должен работать.   Кроме этого, думаю, что любую работу нужно выполнять добросовестно, тогда никто не будет вспоминать, что у тебя какие-то проблемы со здоровьем.

И такая жизненная позиция позволила Кузьме Александровичу стать одним из самых надежных сотрудников.

— Мастер хвалит его, говорит — работник на все руки, — отметила руководитель ЖЭУ-1 Екатерина Кем. — Я вообще считаю, что неважно, есть у человека инвалидность или нет. Если он хочет работать, то и будет. Человеческий фактор.

Проявить себя на работе и укрепиться на ней Кузьме Литноровичу помогла программа «Успешный старт». Помимо трудоустройства она предполагает и материальную поддержку. В период поиска работы и срочного договора Кузьма Александрович плюсом к зарплате получил около 20 тысяч рублей от Центра занятости.

Участницей программы временного трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, стала Елена Зырянова. Инвалидность не позволяет ей выполнять тяжелую работу, но вот стать продавцом в непродовольственных товарах, оказалось вполне под силу. А в качестве поддержки — 8,9 тысячи рублей от ЦЗН.

— Я — индивидуальный предприниматель, — рассказала Татьяна Товстокор. — Бывает сама торгую, бывает нанимаю продавцов. Когда предложили трудоустроить Елену Юрьевну, согласилась. Главное ведь не инвалидность, а отношение самого человека к порученному делу.

Помимо возможности трудоустройства Центр занятости помогает гражданам с инвалидностью сориентироваться на рынке труда, определиться с профессией и даже пройти обучение. В текущем году профессию кладовщика получили три человека с ограниченными возможностями здоровья, а это значит, они получили еще одну возможность найти работу.

Наталья Кривякина, фото автора

Ранее мы писали: открыть свое дело помогло государство жительнице Искитима.

Страусов разводят в селе Шибково Искитимского района.