Знай наших! Искитимский район Общество

Медалью «За любовь и верность» награждена семья Башкировых из Искитимского района

Кратко

«Так, наверное, Бог решил», — обронила Людмила Николаевна Башкирова, когда узнала, что ее с мужем Николаем Арсентьевичем представили к особенной награде — «За любовь и верность».

«Так, наверное, Бог решил», — обронила Людмила Николаевна Башкирова, когда узнала, что ее с мужем Николаем Арсентьевичем представили к особенной награде — «За любовь и верность».

А начиналась их большая семья Башкировых в Татарстане. Молодые Николай и Любовь жили в разных селах и даже не встречались никогда, просто знали друг о друге. Николай Арсентьевич вспоминает, родители настояли — женись, и невесту присмотрели. Любовь Николаевна говорит: слышала о таком женихе, много хорошего о парне ей рассказали. Так они и поженились, встретившись только перед самой свадьбой. Традиции такие…

Николай уже заканчивал учебу в ветеринарном институте в Казани, Любовь работала учительницей. Планы были большие — переехать в Сибирь. Так что после свадьбы — сразу в дорогу.

— Много народу было у нас в Татарстане, деревни — одна на другой, в километре друг от друга стояли, земли мало. Вот и решили мои односельчане всей деревней переехать в Сибирь, — рассказал Николай Башкиров. — Выбор пал на деревню Гусельниково. Здесь тогда полегче жилось. Больше 70 семей переехало. А я как окончил институт сразу с женой сюда и направился. Было это в 1967-м, в мае. Здесь до сих пор живут еще мои односельчане, которые помнят меня с малолетства.

В Гусельниково супруги сразу устроились на работу: Николай Арсентьевич — в хозяйство, Любовь Николаевна — в школу. Так и отработали здесь до самой пенсии. За успехи в труде были не единожды награждены. Почетных грамот у супругов — целая папка.

Вырастили Башкировы и воспитали четверых детей. Сейчас каждый из них обзавелся своей семьей. Старшая дочь Валентина — учительница, отпуск длинный, а потому летом все время с родителями.

— Уважают они друг дружку, берегут, слушают, — говорит Валентина, а у самой слезы на глаза наворачиваются. — И нас тому же научили. Мама в жизни ведь сколько спала? Если 4-5 часов в сутки — всё как белка в колесе. И сейчас с утра до ночи в огороде, если здоровье позволяет. Я уже 53 года прожила и не знаю, есть ли у кого такие же хорошие родители!

Валентина сама не только мама двух детей, но уже и бабушка двух внучек, в старшего сына — Петра — четверо детей, у третьего — Сергея — двое, у младшей дочери Татьяны — три девочки. Вот такая дружная большая семья! И каждый из четверых детей во всем равняется на Николая Арсентьевича и Любовь Николаевну, которые знают секрет счастливой семейной жизни.

— Я — командир, приказываю, жена моя — комиссар, она выполняет, — смеется Николай Башкиров. — Знаю твердо: семья крепка матерью, ведь все зависит от женщины. Мы, мужчины, бываем легкомысленны, женщины нас поправляют.

— Секрет семейного счастья прост, — говорит Любовь Башкирова. — Ннадо уметь терпеть и прощать, уважать друг друга. Любовь ведь бывает сначала, а потом — это жизненная потребность в человеке. И детей мы так растили: чтобы были людьми и людей не обижали. А в остальном — Бог помогает.

Большая семья Башкировых собирается часто: почти на все выходные и праздники. Большой дом тогда кажется маленьким. А обеды всегда начинаются с молитвы. В кухне в красной уголке — иконы. Перед ними и читают «Отче наш» все: от мала до велика. И верят, что Бог освещает жизнь, оберегает семью, а любовь и верность — обязательное условие, чтобы семья была крепкой и дружной.

Наталья Кривякина, фото автора

Ранее мы писали: Петр и Феврония: откуда берет начало День семьи, любви и верности.

Медали «За любовь и верность» удостоены две семьи из города Искитима.