Новости

Магнитная буря на два дня накроет Землю

В ближайшие дни, 15 и 16 июня 2022 года, на Земле ожидается продолжительная магнитная буря. После недолгого периода затишься активность Солнца снова возрастает.

В ближайшие двое суток, 15 и 16 июня, на Землю обрушится магнитная буря. Она станет следствием возросшей солнечной активности. На поверхности Солнца с 10 июня вновь наблюдают группы пятен.

Геомагнитные возмущения на нашей планете вызовут последствия мощной вспышки класса M3.4 из группы пятен 3032, которая произошла 13 июня. И длилась более двух часов. Об этом рассказали специалисты Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.

При этом вероятность сильного магнитного шторма 15 июня оценивается в 15 процентов.

Геомагнитные возмущения начнутся 15 июня в семь часов утра по новосибирскому времени. И продолжается до 16 часов дня следующих суток. Наивысшей силы магнитная буря достигнет, по оценкам специалистов, в среду в 13.00 и пойдет на спад после часа ночи четверга. Предположительно, она будет класса G1, то есть не очень сильная. Геоудар продолжится еще несколько часов.

Фотография короны Солнца с сайта tesis.xras.ru

Добавим, что по информации Наблюдательной астрономии, сейчас на Солнце корональная дыра видна около центра солнечного диска. Коронарная дыра — это область на поверхности Солнца, где магнитные линии разомкнуты. И из-за этого горячая плазма утекает в межпланетное пространство. Прибытие солнечного ветра на Землю ожидается через два-три дня. И это вызовет магнитную бурю.

Так что геомагнитные возмущения продолжатся.

А сегодня, 14 июня, можно будет наблюдать яркое и зрелищное астрономическое событие — Суперлуние.  Если позволит погода, прогноз на ближайшие дни мы публиковали ранее.

Как защититься от неблагоприятного воздействия магнитной бури.

Мощная вспышка на Солнце 10 мая вызвала магнитную бурю на Земле