новости Общественные организации Общество

Как спасти сад и огород после заморозков, рассказали на Форуме садоводов в Искитимском районе

После пропущенного из-за пандемии года вновь собрался традиционный для Искитимского района Форум садоводов и цветоводов. Площадка у РДК им. Ленинского комсомола расцвела всевозможными красками, какие только возможны в мире цветов.

Форум был организован более десяти лет назад «Союзом женщин» Икитимского района. Такое общение хозяек усадеб было просто необходимо и для обмена посевным материалом, и для совместных консультаций. Раз в три-четыре года Форум выходил за рамки района и собирал огородников с окрестных районов, а также с Алтая. В зале РДК для них проводились лекции по выращиванию тех или иных культур, и консультации по интересующим темам.

Обычно Форум проводили в первой декаде мая, в этом году решили дождаться более теплой погоды. Но как не оттягивали организаторы это важное для всех огородников и дачников событие, но все равно угодили на день после самой морозной в мае ночи. А потому открытие Форума несколько растянулось — при нулевой температуре садоводы побоялись выставлять на прилавки хрупкие и нежные цветы, дожидаясь хоть небольшого потепления.

— Морозец испугал наших участников, — отметила председатель «Союза женщин» Искитимского района Галина Решетова. — Пока не так много участников, но наши постоянные партнеры — профессиональные садоводы — уже здесь. Сейчас много рассады и саженцев на базаре, но там ты берешь фактически «кота в мешке». Здесь же в качестве сомневаться не приходится.

В связи с эпидемиологической обстановкой, лекции в зале РДК пришлось отменить, оставив лишь уличную площадку. Но и здесь можно было получить консультации по садовым растениям. Их проводила ученый агроном-плодоовощевод высшей категории Надежда Калоша.

— Сегодня самые популярные вопросы о способах поддержать землянику и плодовые деревья после таких серьезных заморозков, которые были сегодня ночью, когда температура опускалась ниже минус пяти градусов, — рассказала Надежда Калоша. — Заморозок пришелся на момент образования бутонов. Это очень плохо, в дальнейшем на ягоде будет чернеть серединка. Многие садоводы ошибочно думают, что это результат работы жуков-долгоносиков и начинают обрабатывать ягоду против вредителей. Но если весной были заморозки именно в период бутонирования клубники, то черная серединка — это результат именно подморожения.

Надежда Калоша сейчас на пенсии и занимается выращиванием новых сортов уже известных цветочных растений. Вот и на этом Форуме она представила новинку — кустарниковую лиану княжик. Новинки были и у других садоводов, так что, без сомнения, огороды жителей Искитимского района пополнятся новыми культурами.

Наталья Кривякина, фото автора

Ранее мы рассказывали, какой должна была быть весна по народным приметам.