Общество Социальная поддержка

Как искитимцы с помощью Центра занятости открывают свой бизнес

Кратко

19 бизнес-проектов поступили в Центр занятости населения г. Искитима в рамках реализации программы самозанятости. К концу марта конкурсная комиссия определит, какие из них получат поддержку государства, а будущие предприниматели получат субсидию в размере 82 тысяч рублей.

19 бизнес-проектов поступили в Центр занятости населения г. Искитима в рамках реализации программы самозанятости. К концу марта конкурсная комиссия определит, какие из них получат поддержку государства, а будущие предприниматели получат субсидию в размере 82 тысяч рублей.

Пока идет новый конкурсный отбор, те проекты, которые были поддержаны в конце прошлого года, уже воплощены в жизнь.

Недалеко от федеральной трассы на въезде в р.п. Линево многие годы стояло заброшенное здание бывшего кафе «Трактир». Елена Скалыго часто проезжала мимо, на соседнюю заправку, и каждый раз думала: вот бы здесь открыть домашнее кафе для путешественников.

Елена любит вместе с семьей ездить по России, поэтому прекрасно знает, как сложно найти в придорожных кафе домашнюю кухню: чтобы сметанка фермерская, борщ наваристый, котлетки из натурального мяса.

Говорит, все как «срослось»: она — экономист-бухгалтер — в пандемию осталась без работы,  узнала, что в Центре занятости предлагают субсидии на открытие своего бизнеса и решилась воплотить мечту в жизнь.

На полученные 200 тысяч рублей Елена закупила необходимое оборудование: печи, плиты, холодильники и другую технику на кухню. Взяла кредит на ремонт, вложила свои средства, и работа «закипела». Пришлось не только ремонт внутри делать, но и все коммуникации менять. Зато сейчас «Трактир» не узнать: чисто, уютно, яркие цвета поднимают настроение, а запахи — рождают аппетит.

— Мы заключили договоры с фермерами, и все продукты берем у них. Так что и мясо у нас домашнее, и молоко, и творожок, — рассказала Елена Скалыго. — Каждый день меню меняем — наши постоянные клиенты его уже оценили. Алкоголя у нас нет и не будет, работаем в режиме столовой. Пока, правда, посетителей не так много, но я уверена, найдутся желающие пообедать или поужинать по-домашнему.

История еще одной бывшей безработной, а ныне предпринимателя — Виктории Мельничук — очень похожа. В период самоизоляции осталась без работы и задумалась о собственном бизнесе. Давно хотела заняться копчением мяса и рыбы, только вот все откладывала, не знала с чего начать, да и собственных средств на специальный  шкаф вряд ли хватило бы. Узнала о программе самозанятости и  написала бизнес-проект. Денег хватило практически на все необходимое оборудование: холодильники, коптильню и сушилку.

— Сейчас я уже поняла, что объемы очень маленькие, делаем по 3-4 закладки, обрабатывая около 45 кг мяса в день. Но всего спроса это не удовлетворяет, — рассказала Виктория, — возможно, будем расширяться. Другие коптильни в городе есть, но мы рассчитываем на гурманов, а потому уделяем особое внимание качеству исходного сырья.

Программа самозанятости, которая реализуется Центром занятости г. Искитима, — это хорошая возможность реализовать себя в качестве предпринимателя. Как рассказал начальник отдела содействия занятости населения и мониторинга рынка труда Дмитрий Запрегаев, уже в этом году поданы интересные бизнес-проекты. К концу марта станет понятно, какие из них получат поддержку, а уже в апреле предприниматели приступят к реализации своих идей в промышленности, сельском хозяйстве, сфере услуг.